Первые признаки авитаминоза включают в себя болезненную слабость, утомляемость и сонливость. Но кроме физических недомоганий, авитаминоз вызывает апатию, плохо влияет на концентрацию внимания и обучаемость. Как с этим бороться, рассказали в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Фото создано нейросетью

Отметили, что при появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу, чтобы точно понять, какого витамина организму не хватает. Среди самых важных микроэлементов:

— кальций – содержится в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах;

— железо – содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде;

— йод – поступает из йодированной соли и морепродуктов;

— магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы;

—цинк – содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

«Чтобы наполнить свой рацион микро- и макроэлементами, обратите внимание на овощи. Белокочанная и цветная капуста, лук-порей, морковь, ревень, редис, свекла – надежные союзники в деле сохранения витаминного баланса. Добавьте также зелень. Из фруктов отдайте предпочтение бананам и цитрусовым», — рассказали в пресс-службе.

Весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Все фрукты и овощи весной богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины, поэтому они должны входить в ежедневный рацион.

Также необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. Овощи, которые наиболее полезны в салате, следует сочетать с мясом. Хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

«Весной не стоит придерживаться вегетарианства. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения», — подчеркнули в пресс-службе.

Старайтесь пить как можно больше морсов, компотов, приготовленных из замороженных ягод и фруктов, зеленый чай. Однако витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно.

«Прием поливитаминных препаратов должен быть согласован с врачом. Категорически не следует принимать витамины в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. И, конечно же, рекомендуем побольше гулять на свежем воздухе. Будьте здоровы!», — посоветовали в пресс-службе.

Ещё больше интересных новостей читайте в нашем Telegram-канале.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю