Жители Славска уверяют – в их округе война была вчера. Такое ощущение их не покидает на протяжении всей жизни. Дороги в ямах, детских площадок нет, а сельское хозяйство, на чем в основном и зарабатывают жители, уничтожается из-за постоянных подтоплений полей. Алексей Беспрозванных вместе с кабинетом министров выехал в округ, чтобы увидеть и услышать о наболевшем от славчан. Как прошла встреча губернатора с жителями и кто виноват во всех бедах? Расскажем в нашем материале.

«Эдуард Васильевич! Это не ваш город! Это наш город! Город сельчан!», – такую красноречивую фразу буквально выпалил фермер главе администрации Славского округа. Рассказал, что он же на такую речь его и спровоцировал.
«В прошлом году прорвало дамбу. Весь Славский район знает. Там просто поле было. Ничего не видно было. Я обратился за помощью. Эдуард Васильевич отправил комиссию. Приехала комиссия. В 2-х километрах встали и говорят – а надо было строить там, наверху! Вот и весь ответ. Это издевательство», – рассказывает фермер.
Фермер Арсен построил рядом с уже разрушенной дамбой коровник. Теперь, по его словам, из-за неумелых строителей его молочный бизнес рушится на глазах. Со своей личной болью мужчина пришел на встречу к губернатору Алексею Беспрозванных. Глава региона поручил разобраться в происходящем министру сельского хозяйства, Артёму Иванову совместно с главой администрации.
«У вас нет такого ощущения, что у нас здесь была война? Посмотрите посёлки. Школы, садики – всё закрыто, Сельхозпредприятия закрыли. Фермеров уничтожили», – говорят местные жители.
А это крик души уже славчанина Игоря – директора местного сельхоз предприятия. Рассказывает – его сыновья сейчас находятся на СВО. И видя, как власти относятся к инфраструктуре и благоустройству города, боится, что им здесь будет хуже, чем на передовой. Этот вопрос глава региона также взял на контроль.
«С полей не уходит вода. Также посёлок, в котором потом в последствие разрушаются дома. У нас нет дорог. Они просто разрушаются, потому что вода в каналах», – говорят местные.
Тема же мелиорации стала одной из самых острых на встрече с главой региона. Дополнительные деньги на очистку каналов уже были выделены. Технику для этого тоже закупают. Следующая боль славчан – дороги и общественный транспорт.
«До Советска есть автобус, который приезжает в 18 часов. И из Советска в Славск мы не можем ехать. У нас автобус только в 20 часов, в 20:20. У меня получается ребёнок ездит на такси. Ну, конечно мы не миллионеры постоянно по 500-600 рублей ездить на такси», – рассказывают местные жители.
Жители уверяют – не будет нормальных дорог, не будет общественного транспорта. Точнее, удобного расписания. Одна из горожанок поделилась, совсем недавно проблема некачественной проезжей части поставила её в безвыходное положение.
В 2025 году по программе «Инфраструктура для жизни» Славскому округу предоставили субсидию на дороги в размере больше 2 миллионов рублей. Все актуальные проблемы округа глава региона затронул на заседании. И отдельно уделил внимание посёлку Ясное, где также лично побывал во время выезда. Там провели капитальный ремонт врачебного комплекса. Алексей Беспрозванных оценил изменения, однако отметил, что помимо амбулатории важно привести в порядок и весь посёлок.
Итак. По итогам выезда список поручений Алексея Беспрозванных выглядит так:
- Поддержание автодороги Охотное – Обручево в нормативном состоянии до проведения капитального ремонта, а также отремонтировать дорогу Славск – Гастеллово;
- Провести капитальный ремонт трубопроводов водоснабжения в посёлке Вишневка;
- Ввести в эксплуатацию очистные сооружения;
- Решение вопроса транспортной доступности округа.
Поездка в Славск полным составом кабинета министров во главе с губернатором региона стала третьей в этом формате. Такую практику Алексей Беспрозванных намерен продолжить.