В Центральном парке дети, рискуя жизнью, катаются с опасной горки

В Центральном парке дети, рискуя жизнью, упорно катаются с опасной горки. Некоторые взрослые, кстати, тоже. Между тем на протяжении многих лет там массово травмируются люди. Что сейчас происходит на горке, почему родители продолжают водить туда своих детей и есть ли вообще в Калининграде безопасные для катания места? Разбиралась Александра Семёнова.

Калининградка на этой горке в Центральном парке такой случай видела своими глазами. Благо, говорит, девочка отделалась только ушибами. Но многие уверяют — это лишь самое малое, что может здесь произойти. Дети и подростки катаются здесь как попало и на чём попало.

На кадрах маленькая девочка с ветерком катится на обычном пакете. Кто-то скатывается на ледянках. Есть и те, кто обзавёлся ватрушками, и единицы классическими санками. Некоторые школьники проверяют их на прочность – чем больше человек поместятся, тем веселее.

Увидев то, как дети и подростки проводят здесь время, я лично понимаю, что никогда бы не захотела спуститься с этой горки. Во-первых, река, которая ждёт тебя у подножья горки, в которую можно легко попасть, если не затормозить. Во-вторых, деревья, которые встречаются у тебя на пути во время спуска, в которые легко врезаться, и третье – это не облагороженная территория. Ты попросту можешь попасть под ноги ребёнку, либо ребёнок может попасть под ноги тебе. Велика вероятность получить травму.

Безопасность детей тут полностью на них самих. Ну, или на их родных. Некоторые рассказывают — сами в детстве тут катались. Не отпугивает и то, что здесь регулярно кто-нибудь получает травмы. Ну, если только немного.

«Одну, конечно, я не отпущу. Ещё лучше — вдвоём, когда один запускает родитель, второй ловит внизу. Так лучше всего. На самый верх мы не забираемся, мы с серединки, чтобы сильно скорость не набиралась, и я могла всегда здесь её поймать и остановить. И отошли ото всех, чтобы нас никто не сбил», — пояснила одна из местных жительниц.

Горка уже на протяжении многих лет пользуется дурной славой. В 2017 году калининградка, скатившись, сломала руку и разбила голову. Два года спустя 6-летняя девочка не успела притормозить и упала в ледяную реку. Ещё один случай в 2019-м – девушка сломала ногу, влетев в дерево. А в январе этого года мальчик травмировал спину – его увезли на скорой. Но это никого не останавливает.

Городские власти и руководство парка пытались обезопасить место – засыпали песком сначала подножье, а затем и всю, чтоб отвадить любителей зимних забав — в ответ получили лишь возмущение. Люди пытались раскатать даже песок. Сейчас здесь висит предупреждающий баннер — катание опасно для жизни. А в соцсетях Дирекция ландшафтных парков опубликовала меры безопасности, если уж люди решили рисковать: «Не катайте маленьких детей рядом со взрослыми. Внимательно следите за направлением движения с горы. Скатившись, немедленно уйдите в сторону. Поднимайтесь наверх строго сбоку горы, а не в лоб катающимся. Родители, ловите детей внизу, своих и чужих тоже! Будьте крайне осторожны с «ватрушками»: ежегодно из-за них гибнут дети. Помните, вся ответственность за вашу безопасность во время катания лежит только на вас».

В Калининграде сегодня вообще нет ни одного приспособленного для таких развлечений места. Все горки, что пользуются сейчас бешеной популярностью: здесь, в парке Макса Ашманна, мототрасса на Невского и так далее — неофициальные, где точно так же все риски на себя полностью берут только сами катающиеся.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю