В одном из самых древних поселений России появился долгожданный интернет. Теперь жители маленькой деревни Изборск, что в Псковской области, оплачивают покупки через интернет, работают удаленно и пользуются современными сервисами. Точно так же, как в больших городах. Случилось это благодаря инициативе местных, региональных властей и «Ростелекому». Тем временем, в Калининградской области больше сотни поселков тоже ждут высокоскоростного интернета. Что нужно сделать, чтобы он там появился? Расскажем в нашем материале.
![](/images/novosti/2025/01/ростелеком.png)
«Представляете, когда ребенок держит какую-нибудь игрушку, которую он уже как-то воспринимает, ассоциирует её с ней. И тут не работает у нас терминал, потому что нет связи», – рассказывает местная жительница Марина.
Таких историй у хозяйки сувенирной лавки в Изборске десятки, если не сотни. Туристы часто приезжают летом в маленькую старинную деревню в Псковской области, заходят к Марине, чтобы купить гостинцы. И оказываются в «безинтернетной» ловушке: налички с собой нет, банкомата нет, связи — тоже нет. Отсутствие связи усложняло жизнь и местным.
«Интернет – это такая неотъемлемая вещь в наше время. Плюс это ко всему в придачу и место для работы, так скажем, и учеба, и получение госуслуг тех же самых. И когда с телефона сидишь, а там скорость вся эта мелкая», – говорит житель Изборска Максим Волков.
Раньше интернет изборчане получали по старому медному кабелю. Его максимальная скорость была всего 10 Мбит/с. Максим рассказывает — этой скорости очень не хватало. Что-то постоянно зависало или не грузилось, даже что-то оплатить через интернет не удавалось. Но недавно в Изборске случилась настоящая цифровая революция.
«Сейчас просто 4К разрешение и ничего не тормозит абсолютно, сервисы все открываются влет, скорость астрономическая. Я доволен, как слон доволен», – делится Максим Волков.
Всё просто – в деревню провели оптоволокно. Сейчас жители 120 домохозяйств могут получать высокоскоростной интернет до 800 Мбит/с. Такие изменения произошли по инициативе жителей Изборска и благодаря региональным властям и «Ростелекому».
«Именно местные жители были инициаторами этого проекта. И вот мы, объединившись экономически, сделали здесь оптоволоконную сеть, которая сравнима и такая же, как во всех крупных городах нашей страны. Сегодня здесь можно получать самые современные сервисы, которые доступны всем жителям нашей страны», – рассказал Александр Логинов, вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком».
Чтобы в маленький посёлок пришел интернет, жители Изборска объединились в территориальное общественное самоуправление — ТОС, если сокращенно. Затем обратились к властям Псковской области и выиграли проект. Такой опыт стал вторым в стране и первым на Северо-Западе. К работе провайдер приступил быстро, действовал аккуратно. Изборск – деревня с богатой историей. Впервые о ней упоминается еще в 862 году. Здесь находятся сотни памятников архитектуры, истории и уникальные природные объекты. Поэтому при строительстве волоконно-оптических линий связи специалисты «Ростелекома» учитывали особенный статус Изборска, чтобы сохранить это наследие.
Кроме домов жителей скоростной интернет пришел и в музей-заповедник «Изборск». Модернизировали сети связи и в городе Печоры. Там новые технологии провели в Псково-Печерский мужской монастырь. Теперь в обители работает экран для трансляции богослужений и крестного хода.
Перенять опыт Изборска может и Калининградская область. В нашем регионе больше сотни посёлков, где со связью пока напряжённо. Программа развития связи через региональное субсидирование проектов ТОС молодая, но очень простая. И, главное, действенная. Так что по инициативе калининградцев высокоскоростной интернет может прийти даже в самые маленькие поселки.