Боевая награда была обнаружена совершенно случайно, когда один из жителей города вместе с женой перекапывали клумбу под окнами дома своего по улице Калининградская.
![](/images/novosti/медаль_нашли_славск_1.jpg)
Несмотря на то, что медаль пролежала в земле много лет, она относительно неплохо сохранилась, и на ней отчётливо читается индивидуальный серийный номер на реверсе. Не раздумывая, славчане задались целью определить владельца этой медали, разыскать родственников награжденного участника Великой Отечественной войны и передать им семейную реликвию.
«Поступить иначе я просто не могу. Воспитание такое. У меня дед всю войну прошел и вернулся с неё инвалидом», – сказал корреспонденту kaskad.tv обнаруживший медаль Олег Гришкевич. В Славском округе его многие знают, как руководителя детской команды КВН «ДВОРяне» и как бывшего учителя физкультуры Славской средней общеобразовательной школы.
В установлении личности героя помог друг Олега Гришкевича – директор центра военно-патриотического воспитания «Авангард» Сурен Варужанович Манукян. Он и сделал запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ.
Через некоторое время оттуда пришёл ответ с архивной справкой. Из документа, подписанного заместителем заведующего архивохранилищем Н. Трушкиной, стало ясно, что медаль «За отвагу» Nº 636541 была вручена бойцу 1093 корпусного артиллерийского полка 11-й Гвардейской армии Западного фронта – старшему сержанту Михаилу Михайловичу Герасимову 1907 года рождения. Фронтовик был уроженцем Владимирской области, награждён приказом № 1093 корпусного артиллерийского полка от 10 августа 1943 года Nº 04, удостоверение Б Nº 901964.
Место довоенного жительства М.М. Герасимова, по данным карточки учета награжденных – поселок Оргтруд Камешковского района. Сегодня – микрорайон в составе Фрунзенского района города Владимира. В ряды Красной Армии Герасимов был призван военным комиссариатом города Владимир 4 марта 1942 года.
На сайте «Память народа» размещена фотография оригинала Приказа о награждении личного состава 1093-го пушечного артиллерийского полка АРГК Западного фронта от 10 августа № 04. Оригинал документа находится в Центральном архиве Министерства обороны РФ.
В этом пожелтевшем от времени документе написано: «Наградить командира орудия 3 батареи ст. сержанта Герасимова Михаила Михайловича за то, что в период наступления его орудие является лучшим по быстроте и точности ведения огня. Несмотря на неоднократные бомбежку и обстрел, орудие тов. Герасимова своевременно и точно открывает огонь. Так, например, 29 июля 1943 года его орудием было подавлено 2 орудия 105 мм калибра, подбит один танк, рассеяно и частично уничтожено до взвода пехоты противника».
Вероятнее всего, государственная награда была утеряна старшим сержантом в Хайнрихсвальде (Славск) в 1945 году во время взятия города войсками Красной Армии. Когда Герасимов нёс медаль на груди, отломилось припаянное ушко, и она упала. Даже если Михаил Михайлович вскоре обнаружил пропажу, найти медаль в суматохе войны было нереально.
После того, как стал известен владелец неожиданной находки, Олег Валерьевич вместе с супругой начали разыскивать родственников красноармейца. После долгих поисков супругам улыбнулась удача. Недавно через социальную сеть во «ВКонтакте» отыскались дочь фронтовика Елена Михайловна и внучка – Ирина. Обменялись телефонами, началось общение. Родственники фронтовика проживают во Владимире. Они документально подтвердили своё родство с Михаилом Михайловичем. Как сказал Олег Гришкевич, родные очень обрадовались.
Медаль решено передать весной этого года, когда Олег Гришкевич приедет со своими подопечными в Москву на очередную игру весёлых и находчивых. Это, безусловно, станет трогательным и радостным событием. В год празднования 80-летия Великой Победы в семью вернётся память о близком им человеке, фронтовике.
«Для меня важно, чтобы награда была вручена лично в руки родным и близким Михаила Михайловича», – отметил Олег Валерьевич.
Корреспондент kaskad.tv связался с внучкой ветерана – Ириной Макаровой, и она рассказала о том, что, демобилизовавшись, старший сержант Герасимов вернулся с войны в родные края, в микрорайон города Владимира – Оргтруд. Это место в 14-ти километрах от деревни Жуиха Камешковского района, где 10 января 1907 года родился Михаил Михайлович. Фронтовик не сидел без дела, работал кровельщиком. «Золотые руки были у дедушки... А какой он печник был! Об этом я от мамы узнала. А ещё он очень любил танцевать, участвовал в конкурсах. Весёлый был очень. Я горжусь своим героическим дедушкой!», – сказала по телефону Ирина.
Михаил Михайлович Герасимов умер в возрасте 76 лет, 23 марта 1983 года. 10 января этого года ему бы исполнилось 118 лет. Жены фронтовика – Клавдии Ивановны, тоже уже давно нет в живых. Похоронен ветеран Великой Отечественной у себя на малой родине, на кладбище микрорайона Оргтруд.