У калининградцев появилась возможность за три часа оказаться на горнолыжном курорте
Прекрасная новость для скучающих по снегу калининградцев. У калининградцев появилась возможность за три часа оказаться на горнолыжном курорте. Речь идёт городе, где сугробы по колено лежат с октября по май, а в горах есть специальное такси. И это — Апатиты. На днях туда запустили прямой рейс из Калининграда. Вместе с первыми пассажирами в снега отправилась и наша съемочная группа чтобы узнать, зачем ещё стоит лететь в заполярье. И стоит ли.
Архив: Kaskad.tv
Соскучились по снегу? Смотрите, его тут полно. И снегоход для местных, северных людей такая же обыденность, как для калининградцев — велосипед. Это один из немногих видов транспорта, который сможет справиться с Хибинскими массивами. Всё это — почти в двух тысячах километрах от Калининграда. На днях сюда запустили прямой рейс – в город Апатиты, что в Мурманской области.
«Прямым рейсом очень комфортно. Если ещё по такой цене, то это вообще будет отлично».
«Я сам первый раз лечу в Апатиты, только открылся, знаю, что так хороший горнолыжный курорт, поэтому хочу открыть сезон, посмотреть, попутешествовать. Поэтому для меня это тоже новость и очень приятная такая новость».
Раньше путь до Апатитов занимал почти сутки, теперь – меньше трёх часов. Для местных жителей – целое событие. Первых 50 пассажиров встретили… нет, не хлебом и солью, а лакомствами с брусникой и танцами в костюмах коренных народов. Чуть меньше часа от аэропорта и турист попадает в Таинственный лес. Он находится в 18 километрах от Кировска. Общая площадь леса — 3 тысячи гектаров, а протяженность пешеходных тропинок чуть больше километра. Здесь хочется отдыхать и просто релаксировать.
«Очень тихое, спокойное место. Очень здорово, что придумали именно музыку ставить. Что ты не в полной тишине гуляешь в парке, а именно антураж какой-то есть. Мы часто бываем здесь. Раз в годик, каждой зимой приезжаем, смотрим, фоткаемся. Всем рекомендуем, всем калининградцам».
«Дышится здесь хорошо, и вообще приятно. Я душой отдохнула, честно говоря. Сказочное такое место, хочется в сказку, как детям, в детство попасть».
Место окутывает спокойная музыка, а посетители наслаждаются свежим северным воздухом и тишиной. Правда, она царит не везде.
Зимняя сказка продолжается в снежной деревне, которую каждый год строят с нуля. Четверть гектара, 23 зала и 577 ледяных скульптур. По словам гида, работа скульптора здесь считается одной из самых высокооплачиваемых – 30 тысяч в день. И признается, ради такой красоты денег никогда не жалеют.
Снежная деревня – это место, где под куполом из снега всё сделано изо льда. У каждой экспозиции есть своя легенда. Например, этого места – это счастливое дерево, если прикоснуться к нему, то можно загадать желание.
«Да вообще просто поразительно! Мы бежим, фоткаем, вот так. Но вообще это супер. В марте буду с детьми здесь, обязательно приеду ещё раз. Всем вообще советую — правда, очень классно!».
«Выпила 5 грамм, зашла сюда, и без них очень интересно. И поплясала, и вообще очень красиво. Ну, слов нет!».
«Людям очень нужно счастьем напитаться. Тяните ваши ручки, тяните ваши ладошки, счастье вот здесь. Касайтесь, мои хорошие, касайтесь».
Ну а для тех, кому спокойного отдыха мало, могут отправиться в горы на транспорте, который мы показывали в самом начале.
Управлять снегоходом не так сложно, но важно соблюдать правила безопасности. Когда поднимает руку инструктор, ты так же должен её поднять вверх, потому что сзади едет ещё целая колонна людей на снегоходах. А сейчас мы едем по горным хибинским массивам, и посмотрите, как здесь красиво.
Горы, заснеженные равнины и… ледяные фонтаны. Правда, это уже дело рук не скульпторов, а геологов. Когда-то здесь бурили скважину, чтобы найти питьевую воду. Её нашли ближе к городу, а это сооружение законсервировали.
«У воды такая сила, что бьёт ключом постоянно – 24 на 7. Летом это просто фонтанчик, зимой это с первыми морозами, чем крепче морозы — тем больше ледяные скульптуры. Каждый год разные скульптуры получаются», - объяснил гид.
Ну а немного выше в горах – лыжи и сноуборд. Правда тем, кто рассчитывает именно на горнолыжный отдых, лучше заранее смотреть прогноз погоды. Апатиты и ближайший город Кировск часто накрывает пурга.
В таких условиях забраться в гору поможет специальный транспорт. Местные жители прозвали его горным такси.
«– Возим людей, гостей. Подъем, спуски. – Когда погода такая, то… – Да, канатка перестаёт работать, и на работу приходим мы», - рассказал водитель горного такси.
Горнолыжный курорт в Заполярье длится с октября по май. А большинство опрошенных нами северян говорят – жителей Янтарного края в гости очень ждут. Хотя бы ради настоящей зимы. Кстати, и сами с удовольствием будут прилетать к нам, всё на том же прямом рейсе.
ТОП 5 Сегодня
- Еще больше калининградцев бросили курить
- Губернатор Калининградской области поздравил калининградцев с Пасхой
- Калининградский «Локомотив» выбился в трёхкратные чемпионы
- В Калининградской области на повышение безопасности дорожного движения выделяется 400 млн рублей
- Митрополит поздравил калининградцев с Пасхой
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Еще больше калининградцев бросили курить
- Губернатор Калининградской области поздравил калининградцев с Пасхой
- Калининградский «Локомотив» выбился в трёхкратные чемпионы
- В Калининградской области на повышение безопасности дорожного движения выделяется 400 млн рублей
- Митрополит поздравил калининградцев с Пасхой