То, что в прошлом году стоило 850 рублей, сегодня продается за 1200. Правда, на несколько месяцев раньше обычного. На калининградских рынках появилась корюшка. На полтора месяца раньше. Почему сейчас? И почему так дорого? Выяснял Святослав Кудряшов
Ксения – один из первых покупателей корюшки сегодня. А ведь на часах уже 11. Муж попросил купить сразу, как узнал, что любимое балтийское лакомство вернулось на прилавки. Эта корюшка пахнет весной. Так сейчас говорят калининградцы. Она появилась на прилавках не в апреле, как обычно. А уже в конце января. Цена, 1200 рублей за килограмм, отпугивает. Это намного дороже судака и щуки. И уже близко по цене к осетру. Но берут. Понемногу.
Ксения, калининградка: "Ну, конечно, дорого, раньше была дешевле. Но раз в году можно себе позволить".
Рядом – рыбка вчерашняя, явно второй свежести. За 850 рублей. Но и такой демпинг не создает ажиотажа у покупателей.
Наталья Васильева, продавец рыбы: "Кого не отпугнет такой ценник на корюшку?! Мелкая рыба, которой даже не наешься. Но она вкусная. Кто-то ждет, что она подешевеет. Но в прошлом году не подешевела".
В прошлом году ранняя корюшка продавалась на том же рынке за 850 рублей. Причем и через месяц эта цена практически не изменилась. Правда, тут специалисты называют причину — её просто было мало, мимо Калининградской области прошла быстро. В 2023-м году та же корюшка шла на ура за 650 рублей. А цена 2021-го года сейчас покажется и вовсе сказкой – 420 рублей. Итого, за четыре года цена на корюшку выросла в три раза.
Ксения, продавец рыбы: "Если человек мог позволить себе взять килограмм-два, сейчас берут 700 грамм, ценник пугает. Я думаю, он упадет. Поэтому он сейчас пойдет хорошо, на улице тепло, обильный вылов начнется, ценник упадет, начнут брать больше".
Элеонора, калининградка: "Всё, наверное, оправдано такими катаклизмами природы. Птицы рано прилетели: косяки, конец января, я увидела, корюшка приплыла. Потепление. – А ценник такой не отпугивает? – Отпугивает, но очень хочется".
Ну а куда в поисках бесплатной корюшки? Если, действительно, сильно хочется. Возможно, с удочкой - на Преголю. Рыбаки нас успокаивают: не сейчас, надо подождать.
Олег, калининградец: "Корюшку ожидаем в конце февраля – в начале марта. И ее будет много. – А сейчас на прилавках появилась по 1200 рублей. Она откуда? – Не думаю, а знаю. Она с залива, ловят колхозники. И в море она есть".
Сергей, калининградец: "Это колхозники ловят, здесь в реке ее мало, почти не бывает".
Корюшка на прилавке – продукция рыболовецких предприятий. Почему на полтора месяца раньше срока? Ученые объясняют это эволюцией климата. У рыбы нет часов и календаря, она всё делает в зависимости от условий окружающей среды. Стало тепло раньше — раньше заходит в водоемы и становится доступной для промышленного лова.
Олег Новожилов, директор института рыболовства и аквакультуры КГТУ: "Потеплело – изменилось течение, изменилось количество кислорода, и она заходит в реки. Корюшка заходит в наши буферные водоемы, в наши заливы, заранее — зимой. Когда наступает весенний период, паводок, когда лед разошелся, когда температура воды в реках повышается, корюшка идет на свежую теплую воду, богатую кислородом".
Ну а пока остаётся только поверить продавцам, что один из самых популярных продуктов балтийской кухни весной подешевеет и вновь станет привычным блюдом на столах калининградцев.