Необычное место находится в глубине Балтийской косы на территории бывшей военной базы. Вдохновлялись всемирно известным фестивалем Burning man (Бёрнинг мэн). Почему город называют ржавым и при чём тут постапокалипсис, расскажем далее.

Из Калининграда до Балтийска, паром на Балткосу а потом несколько километров по бездорожью. Только так можно добраться до самой западной точки нашей страны. Это — Ржавый город, где сейчас живет всего один человек — королева этого места Наталья.
«– Как вы себя в этой короне ощущаете, учитывая вашу историю, и где мы сейчас находимся? – Вот так вот! (широко раздвигает руки). Я ещё и нахожусь на сцене. Ну, величественно, я бы сказала», - говорит Наталья.
Во владениях королевы — бывшая военная база, а сейчас — огромное пространство с постапокалиптичными пейзажами. Создали они его вместе с мужем. Правда, мужчина тут не живёт – приезжает только на выходные. Пара вдохновилась знаменитым на весь мир фестивалем — Бёрнинг мен. И прочат этому месту в будущем не меньшую славу.
«Эта дама у нас уже прославилась на всю Россию. Во многих пабликах её фотография, так что её уже многие знают, многие едут прямо с ней сфотографироваться. Сразу приезжают и спрашивают: «А где дама?», - рассказала жительница Ржавого города.
Рядом с дамой из старых покрышек всегда её напарник – ржавый кузнечик. Его сварили уже посетители. Наталья рассказала – у места давно появились фанаты, которые с удовольствием помогают ей пополнять город экспонатами.
«– Вот это всё находится на Косе. Песок выдавливает что-то, и ты можешь идти и просто и найти какую-нибудь там штуку. Вот, разорвавшийся снаряд. – Это вы всё сами, своими руками собирали с мужем? – Да. Сейчас уже пошло так, что у нас туристы, бывает, выходят, возвращаются — например, что-то нашли и приносят нам».
В ржавом баре бьётся сердце Ржавого города. Обычно именно здесь все собираются. Летом королева открывает барную стойку и угощает туристов чаем из трав, которые сама собирает в лесу. По словам Натальи, хоть место и выглядит мрачновато — чего стоит только Чебурашка за решёткой, детям здесь очень нравится. Говорит, о телефонах тут же забывают. Во-первых, погружаются в атмосферу. А во-вторых, здесь просто нет связи.
«Ну, фантастика. Знаете, я когда в первый раз увидел, была та зелёная доска, на ней было написано «Меню». Я ведь действительно подумал, что тут можно перекусить. Шли через аэродром. Проголодались, думали, цивилизация. Глаза разбежались» 0.29 + 0.40 «Такого я ещё не видел», - поделился турист.
«Когда, всё-таки, сюда добираешься, можно насладиться времяпровождением в железном баре, сходить в галерею, на море и пострелять из лука. Говорят, чтобы точно попасть, нужно представить себе зомби».
Зомби — потому что именно эти персонажи сюда просто напрашиваются, настоящий постпокалипсис. Как и задумывали создатели. А постоянные посетители решили воссоздать атмосферу популярной игры «Фоллаут».
«Ребята вдохновлялись игрой. Они здесь всё украсили в этой стилистике, сделали. Товары прям, которые присутствуют в игре и сериале», - сказала Наталья.
Ещё 8 лет назад Наталья бросила, как говорит, прибыльную офисную работу ради дела своей мечты. И ничуть не жалеет.
«На данный момент это место — дом, в который мы ждем всех. Мы всем всегда здесь рады, и, получается, круглогодично рады. И зимой, и летом, и весной, и осенью. Поэтому приезжайте все к нам. Дом, душа наша сейчас здесь», - поделилась королева Ржавого города, Наталья Разина.
Не смотря на то, что сейчас зима, Наталья уже активно готовится к летнему фестивалю «Ржавый дракон». В конце июня королева балтийского постапокалипсиса ждёт гостей со всех уголков России.