Куршская коса – это не только самая крупная песчаная пересыпь в мире с исключительной красотой, но и одна из таинственных территорий Янтарного края.

С Куршской косой, рассекающей Балтийское море на десятки километров, связано множество древних легенд. Одна из них описывает происхождение этого старейшего и уникального национального парка нашей страны.
Фото Игоря Вишнякова
Как гласит легенда, до появления Куршской косы на морском побережье обитали представители западно-балтийских племён – курши.
В один из дней к дочери короля куршей Карвайту – Неринге посватался не абы кто, а сам Морской дракон. В качестве приданого он принес множество сокровищ. Трофеев, поднятых крылатым существом с затонувших в море кораблей.
Фото создано нейросетью
Но Неринга взяла, и отказала богатому жениху с крыльями и острыми зубами.
Получив отказ, разгневанный Морской дракон стал бить своим огромным хвостом по морю. Бил он с такой силой, что разразился страшный шторм, грозящий затоплением всех поселений куршей.
Фото создано нейросетью
Чтобы защитить поселки, Неринга надела на себя большой фартук и начала носить в нем горы песка. Песка дочь Карвайта принесла так много, что Морской дракон был засыпан им с головой.
Когда шторм стих, язычники проложили по образовавшейся песчаной насыпи дорогу и засадили всю территорию деревьями.
Фото Игоря Вишнякова
Но иногда этот дракон просыпается, и по Куршской косе начинают кочевать горы песка – дюны.