Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Калининградские фермеры годами страдают от бесконтрольного выпаса скота

10.01.2025 20:05

Калининградские фермерские хозяйства годами теряют миллионы. Причина – бесконтрольный выгул скота. На это нам пожаловались аграрии из Черняховского района. Животные практически живут на засеянных полях, едят растения, уничтожают посевы. Проблема коснулась не одного и даже не двух сельхозпреприятий, с ней борется большинство фермеров области, причём долгие годы. Кто из года в год уничтожает плантации и почему скотоводов не наказывают? В ситуации разбиралась наша съёмочная группа.

«Сейчас даже заехали на поле, и можно видеть следы от копыт крупнорогатого скота. Если посмотреть по всему полю, их достаточно много. Тем самым они нарушают корневую систему растения и вытаптывают молодые посевы», – рассказал Виктор Юшкин управляющий подразделением крестьянско-фермерского хозяйства.

5 миллионов рублей – примерно на такую сумму скот ежегодно уничтожает посевы одного из фермерских хозяйств Черняховского района, утверждает его управляющий. Животные бесконтрольно пасутся на сельхозплантациях, причём в любое время года. Хозяева лишь изредка приходят забрать своих подопечных.

Владельцы животных зачастую просто не признаются, что рогатые принадлежат им. Более того, найти настоящих хозяев очень сложно, ведь у скота даже нет бирок на ушах. Сергей выращивает зерновые культуры уже больше 30 лет, и уверяет — количество животных, топчущих поля, с каждым годом только растет.

«Очень много скота развели ребята, которые приехали с Кавказа, у них сегодня до тысячи голов овец, до 50, а то и больше голов, которые толком не пасутся, правильно не пасутся», – объяснил Сергей Чичулин основатель крестьянско-фермерского хозяйства.

4 с половиной тысячи гектаров, из которых 100-200 ежегодно уничтожают копытами. Огородить такие плантации, по словам Сергея, практически невозможно. Как и заставить хозяев рогатых возместить ущерб.

«Я знаете, что думаю, тех органов, которые контролируют сельхозпроизводство, много. Мы порой даже и не знаем некоторых, а в животноводстве этот бардак, который существует — где-то что-то люди не дорабатывают», – рассказал мужчина.

В полиции, говорит, тоже сделать ничего не могут. На первое заявление ответили, что уничтожение пшеницы было не умышленным. А после – что хозяева не найдены. Фермер даже закрывал скот у себя, чтобы помочь правоохранителям с поисками — мол, хозяева за живностью сами явятся.

«Обнаружили стадо ничейное, хозяев не было, взяли людей, загнали их, пригнали их с той стороны, загнали в загон. Двое суток они простояли, хозяина так и не было, двое суток они простояли, на третьи их украли у нас», – рассказал Евгений Кошлев управляющий отделением крестьянско-фермерского хозяйства.

Одного скотовода Сергей Чичулин, как говорит, не раз ловил за руку, но мужчину это не останавливает. Мы тоже решили пообщаться с ним.

 «– У меня свои земли, зачем нам чужие земли?А у нас земля своя, своё сено, свой корм, у нас уже давно пастбищное время закончилось»,– рассказал скотовод.

И с такой проблемой сталкивается не только Сергей. Крупный агрохолдинг, с полями в 9 районах области, и в каждом — одинаковая история.

«Ситуация очень тяжелая, длится она более десяти лет. И со временем оно только масштабируется. Ежегодно от потрав скотом страдает несколько сотен гектаров посевов, что в свою очередь приносит нам ущерб в размере более 10 миллионов рублей», – объяснил Роман Горбач руководитель направления «Точное земледелие» регионального сельхозпредприятия.

Юристы уверяют, решить проблему законно можно лишь двумя способами. Первый – гражданско-правовой иск.

«Ситуация, с точки зрения законодательства, к сожалению, ничем не отличается от других гражданско-правовых обязательств, гражданско-правовых отношений. По возврате суммы займа или по оплате за приобретенный в магазине товар. Есть только два механизма защиты  в данном случае, предусмотренных законом. Первое – это взыскание убытков с собственника скота», – рассказал адвокат, Марк Кулезин.

Второе, по словам специалиста – всё же оградить территорию. Ведь за сохранность имущества собственник земли сам несет ответственность.

Автор Полина Жаркова contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Полина Жаркова contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининградской области осталось около 36 тысяч субсидированных авиабилетов
  • На контроле Бастрыкина: в Калининграде подростку с диабетом выдают несовместимые медицинские изделия
  • Максимум +30°C: синоптики рассказали, какая погода будет на рабочей неделе в Калининграде
  • Фестиваль «Открытое море» в Калининграде за два дня посетило более 11 тысяч гостей
  • В Калининграде арестовали трех подростков по делу о попытке теракта на железной дороге

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининградской области осталось около 36 тысяч субсидированных авиабилетов
  • На контроле Бастрыкина: в Калининграде подростку с диабетом выдают несовместимые медицинские изделия
  • Максимум +30°C: синоптики рассказали, какая погода будет на рабочей неделе в Калининграде
  • Фестиваль «Открытое море» в Калининграде за два дня посетило более 11 тысяч гостей
  • В Калининграде арестовали трех подростков по делу о попытке теракта на железной дороге

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В лесах Калининградской области провели работы для оздоровления и роста деревьев
  • Калининградец в палисаднике высадил «антикризисную» картошку
  • В Калининграде при взрыве кислородного баллона пострадали два подростка
  • В Калининградской области 1 сентября откроются три новых школьных корпуса
  • Самолёт Москва-Калининград не долетел до Храброво и вернулся в Шереметьево
  • В Калининграде велосипедист сбил человека и скрылся
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт