«Стеклянные» носилки, перевязочные пакеты с эффектом наложенного жгута и зимние нашлемники. Это новинки, которые сделали калининградские волонтеры для бойцов СВО. Продумали всё до мелочей. И лично протестировали свои изобретения. Подробности в нашем материале.

«Вот стандартный ИПП, например, посмотрите. Который идет у каждого военнослужащего. Сейчас покажу, какая здесь подушечка. Ну, то есть, вот, смотрите, чем они отличаются. Здесь вообще не эластичный бинт, а просто бинт», – рассказывает волонтер Наталья.
Разница не только в эластичном бинте, но и во впитывающей подушке. Теперь она сможет остановить кровотечение даже от сквозного ранения. Волонтеры сделали для бойцов и новые индивидуальные перевязочные пакеты, которые применяются при ожогах, ссадинах и переломах. У них появилась новая деталь, благодаря которой получается эффект наложения жгута.
«Такая железная застежка позволяет нам создать дополнительную компрессию, тем самым предотвращает и останавливает кровотечение, как внутреннее, так и наружное», – рассказывает Наталья Ботина волонтер «Калининград, мы вместе!».
Стеклянные носилки – еще одна новинка от калининградских волонтеров. Они прошли испытание и выдержали 130 килограммов. А еще они гигиеничные и простые в уходе, потому что сделаны из ПВХ пленки. Хорошо скользят по снегу и по мокрой земле. Одним словом, незаменимая вещь на передовой. «На ручках нашиты сигнальные стропы для того, чтобы люди во время стрессовой ситуации не хватались где попало, а именно брались вот за эти ручки», – говорит Наталья Ботина.
К носилкам волонтеры пришили и длинные стропы, чтобы раненного смог тащить один человек. Изготавливают и компактные медицинские мешки для носилок. Есть новинки и для военных медиков: полки, из той же ПВХ пленки.
«Используются они в местах сбора и ожидания эвакуации. Они заменяют недостающие места хранения и выдерживают очень большие нагрузки», – рассказала волонтер.
В этом цеху для передовой ежедневно работают около сотни волонтеров. Все разных профессий: врачи, учителя, портные. И даже из разных городов нашей страны. Например, волонтёр Татьяна Добрякова временно переехала в Калининград из Белгорода. Рассказывает, волонтёрила там 2 года. Продолжить решила и на новом месте.
«Начала с того, что сшила нашлемники, зима – это 25 штук я вчера сдала. Кроме этого плела нашлемники типа осень, делала сухие армейские души», – рассказывает Татьяна Добрякова, волонтер «Калининград, мы вместе!».
Зимние нашлемники для бойцов сейчас особенно актуальны. За месяц получается отшить около ста штук. Не останавливают производство и чехлов на теплый период. Волонтеры рассказывают, бойцы очень их хвалят за легкость и удобство. Всё волонтеры делают по заявкам самих военнослужащих. Они присылают то, что им в первую очередь нужно «за ленточкой». Когда в этом цеху всё готово, волонтеры передают изделия в другие организации, от которых посылки уезжают уже на передовую, к бойцам.