Калининград — уникальный город, обладающий богатой историей, красивой архитектурой и удивительными природными пейзажами. Если вы планируете поездку в этот уголок России в 2025 году, важно заранее узнать, как удобно и комфортно добраться.

Добраться до Калининграда можно разными способами — на самолете, поезде и автомобиле. Расскажем о них подробнее.

Самолет

храброво_аэропорт_наша.jpg

Самый быстрый и комфортный способ добраться до Калининграда — это, конечно же, самолёт. Аэропорт «Храброво» принимает рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов. Таким авиапутешественникам не понадобятся загранпаспорт и виза, так как  Калининград — часть России, а вы не выезжаете за её пределы.

Цены на билеты зависят сезона, турпотока, времени покупки и еще многих факторов. Уточнять стоимость поездки лучше на сайте авиакомпании. Средняя стоимость билета из Москвы — 4,5 тысячи рублей. Но ближе к Новому году цены стремительно растут. Время перелета — от 2,5 до 3 часов. Средняя стоимость авиабилета из Санкт-Петербурга составит 4 тысячи рублей. Перелет займет два часа.

Поезд

пассажирскийпоезд

Ещё один популярный способ добраться до Калининграда — это поезд. Ежедневно из Москвы и Санкт-Петербурга отправляются поезда в западный регион. Номера поездов — №30/29, №148/147 и  №80/79 соответственно. Также в Калининград в беспересадочном вагоне можно добраться из Мурманска, Адлера, а с 2025 года — из Челябинска.

Этот вариант подойдет тем, кто любит наслаждаться видами из окна, никуда не спешит и может занять себя в пути более 20 часов. В такую поездку получится взять гораздо больше вещей, чем в самолет. Цены на билеты начинаются от 3 тысяч рублей.

При покупке билета необходимо получить прощенный проездной документ на железной дороге (УПД-ЖД). Его оформляют при покупке на вокзале. В мобильном приложении информация о проездном документе тоже предоставляется. Такой документ выдает Литва ля разовой поездки в Калининградскую область или для возвращения обратно по железной дороге.

Автомобиль

приморскоекольцодорогавзелик

Если вы предпочитаете путешествовать на собственном автомобиле, то добраться до Калининграда можно через территорию Литвы и Белоруссии. Маршрут и время в пути могут зависеть от вашего начального пункта отправления. Без учета времени на прохождения границ, из Москвы до Калининграда можно доехать за 17 часов, а из Санкт-Петербурга — за 14,5.

Перед поездкой лучше уточнить информацию о требованиях к документам и условиям въезда в страны, через которые вы будете проезжать. Например, Беларусь и Россия подписали договор об упрощённом въезде.

С Литвой все сложнее — для проезда через нее россиянам необходим загранпаспорт и УТД (упрощённый транзитный документ). Однако такой способ доступен не для всех. Для проезда понадобится уважительная причина. Это может быть поездка к семье, бизнес, работа, учеба, лечение или недвижимость в Калининградской области. По шенгенским визам с 2023 года Литва россиян не впускает. С таким документом задержаться в Литве не получится, время транзита по УТД — 24 часа. Также в машине должен обязательно находиться её владелец, иначе через границу не пропустят.

Советы путешественникам

Проверьте наличие необходимых документов для поездки в Калининград. Помимо паспорта и загранпаспорта могут потребоваться дополнительные документы. Изучите информацию о требованиях к въезду в страны, через которые вы будете проезжать. Планируйте поездку заранее, чтобы выбрать наиболее удобный и выгодный способ добраться до Калининграда. Следите за новостями и изменениями в правилах въезда и выезда, чтобы быть в курсе актуальной информации.

Ещё больше интересных новостей читайте в нашем Telegram-канале. 

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю