Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Поговорим о диабете просто

13.11.2024 16:50

По оценкам ВОЗ, более 500 миллионов человек во всем мире больны сахарным диабетом. Среди людей в возрасте 20-79 лет на диабет приходится 14,5 % всех причин смертности в этой возрастной группе. Диабет уносит ежегодно 4 млн жизней. Это значительно больше, чем смертность от ВИЧ и туберкулеза. Именно поэтому о данной проблеме необходимо говорить, и не только в рамках дней популяризации знаний о диабете, но и в целом говоря о профилактике неинфекционных заболеваний.

Коварность заболевания состоит в том, что 29 % населения Земли не подозревают о наличии у себя сахарного диабета 2 типа (СД-2). А в России около 8 млн и не подозревают о своем диагнозе.

Давайте разбираться в нюансах.

По определению ВОЗ, диабет – это хроническое заболевание, которое возникает либо в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин.
Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. Следствием отсутствия контроля диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания глюкозы (сахара) в крови. Со временем гипергликемия приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервной системы и кровеносных сосудов.

Выделяют следующие типы диабета: сахарный диабет 1 типа (СД-1-деструкция β-клеток, обычно ведущая к абсолютному дефициту инсулина), сахарный диабет 2 типа (СД-2 - в основе инсулинорезистентность), а также другие специфические типы сахарного диабета, в том числе гестационный сахарный диабет (возникает во время беременности).

Симптомы сахарного диабета могут возникнуть внезапно. Ранее сахарный диабет 2 типа считался диагнозом пожилых, сейчас помолодел по причине «пандемии» ожирения как среди взрослого, так и среди детского населения.

СД 2 типа долгое время не проявляет себя, симптомы могут быть легкими, и может пройти много лет, прежде чем они станут заметными.

Типичные симптомы диабета - сильная жажда, потребность в мочеиспускании чаще обычной, помутнение зрения, повышенная утомляемость, непреднамеренная потеря веса.

Если диабет 1 типа невозможно спрогнозировать и профилактировать, так как это заболевание, в котором определяющим является результат сложного взаимодействия генетических факторов, вирусных и иммунологических нарушений и зачастую не зависит от образа жизни. Но при этом и статистически не имеет такого масштабного распространения. А сахарный диабет 2 типа массово распространен - это более 95 % - именно по причине ожирения. Поэтому развитие и прогноз сахарного диабета 2 типа полностью зависит от образа жизни.

Наиболее эффективным способом профилактики или отсрочки развития сахарного диабета 2 типа является коррекция образа жизни.
В качестве мер профилактики сахарного диабета 2 типа и связанных с ним осложнений рекомендуется прежде всего добиться здоровой массы тела и поддерживать ее, соблюдая принципы здорового питания. А именно необходимо уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров, увеличить потребление овощей и зелени до 400 г в день, отказаться от перекусов и выдерживать «чистые» промежутки между приемами пищи. Важным аспектом является поддерживать физически активный образ жизни, делая не менее 30 минут в день физические упражнения умеренной интенсивности, дольше и чаще находиться на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек.

И важно понимать, что, даже если уже поставлен диагноз и назначена сахароснижающая терапия, это не исключает коррекции питания и физической активности, ведь без этих мер медикаментозная коррекция будет неэффективной.

Статья подготовлена в рамках национального проекта «Демография»

врач по медицинской профилактике,
врач-диетолог
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Наталья Шаповалова

Автор Служба новостей
на главную все новости
Автор Служба новостей

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининграде хозяйка квартиры застряла на балконе при пожаре, один человек погиб
  • Бастрыкин поручил разобраться с мошенничеством в Калининградской области
  • В Калининградской области три дня будет работать «Онкопатруль»
  • Капибара из Москвы переедет в Калининградский зоопарк
  • Количество бронирований дач на лето в Калининградской области выросло на 221%

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В Калининграде хозяйка квартиры застряла на балконе при пожаре, один человек погиб
  • Бастрыкин поручил разобраться с мошенничеством в Калининградской области
  • В Калининградской области три дня будет работать «Онкопатруль»
  • Капибара из Москвы переедет в Калининградский зоопарк
  • Количество бронирований дач на лето в Калининградской области выросло на 221%

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Калининградцам обещают всю неделю дожди
  • С начала года из Калининградской области вывезли свыше миллиона тонн продукции
  • Литва планирует «скорректировать» тарифы на транзит газа в Калининградскую область
  • По рекам Калининградской области запустят лодку для туристов
  • «Обстановка спокойная»: в Храброво прокомментировали ситуацию с отменой и задержкой рейсов
  • Глава администрации Пионерского рассказал о праздновании Дня города и Дня рыбака
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт