Здоровый образ жизни (далее – ЗОЖ) – понятие, которое в современном мире приобрело неоднозначные интерпретации. Для кого-то ЗОЖ не более чем способ самовыражения, для других – действительно попытка укрепить свой организм, для третьих – совершенно непонятная аббревиатура. В любом случае, истиной остается одно: создание здорового образа жизни позволяет обеспечить необходимый уровень жизни и здоровое долголетие человека. Отсутствие же здорового образа жизни влечет за собой огромное количество проблем, которые отражаются на самочувствии человека.
Низкая двигательная активность, недостаточная продолжительность сна, присутствие в рационе большого количества сладкого, жареного, консервированных продуктов и фаст-фуда, вредные привычки, неправильный режим дня, пренебрежение личной гигиеной и т.д. – все это является факторами риска развития различных хронических неинфекционных заболеваний, значительно сокращающих как качество, так и продолжительность жизни человека.
Ни для кого не секрет, что многие заболевания молодеют, например, сердечно-сосудистые заболевания могут проявится уже к 30 годам. Причиной тому являются не только наследственность, но и образ жизни молодых людей. Поэтому весьма важно научить принципам здорового образа жизни детей как можно раньше.
Однако, чтобы привить ребенку здоровый образ жизни, родители сами должны следовать правилам ЗОЖ. Только если ребенок будет понимать, что это не пустые слова для вас, он воспримет сказанное и применит в жизни.
В детском возрасте для нашего организма особенно важны сон, питание, гигиена и активный образ жизни, а также распорядок дня. Плавающий режим как минимум рассредотачивает, как максимум - приводит к дисбалансу нервной системы.
Правила здорового образа жизни ребенка:
- сбалансированное и вкусное питание;
- спортивные занятия и подвижные игры;
- закаливание;
- распорядок дня, баланс повышенной активности и сна;
- соблюдение норм гигиены;
- отказ от вредных привычек.
Правильное питание
В первые 3 года у ребенка формируется совокупность привычек, связанных с приемом пищи. Родитель для него - главный пример: глядя на них, ребенок формирует основные предпочтения и привычки, связанные с едой.
Для того чтобы не сформировать отрицательные пищевые привычки у ребенка необходимо:
- отслеживать свои отрицательные пищевые привычки, такие как есть из холодильника, во время просмотра телевизора, «на бегу» и т.д.;
- не ругать ребенка за столом (место принятия пищи должно ассоциироваться с положительными эмоциями);
- постепенно приучать ребенка к режиму питания за столом и в определенное время;
- избегать принудительного кормления, не упрекать в недоедании и не манипулировать едой.
Кроме того, желательно ограничить потребление ребенком сладкого – не более 18 грамм в день (3 чайные ложки). Для этого старайтесь не хранить дома запасы сладостей и попробуйте заменить магазинные сладости на орешки, ягоды, домашний мармелад, выпечку и пр.
Но не стоит вовсе запрещать ребенку употреблять вредные продукты - газировку, чипсы, фастфуд и т.д. Запретный плод сладок: не давая возможности детям пробовать то, что им хочется, мы провоцируем их на срыв. В будущем это может привести к перееданию и различным заболеваниям пищеварительного спектра.
Если ребенок уже подрос и его пищевые предпочтения сформировались, не стоит отчаиваться. На выбор детей более старшего возраста родители также могут повлиять:
- предлагая чтение книг и совместный просмотр фильмов о полноценном питании;
- привлекая к покупке продуктов и приготовлению пищи;
- поддерживая традицию совместных завтраков, обедов и ужинов;
- научив ребенка читать составы продуктов и находить альтернативы продуктам.
Занятия спортом
Для полноценного развития ребенок должен много и активно двигаться - это обеспечивает правильное формирование опорно-двигательного аппарата и отсутствие нарушений осанки или плоскостопия. Как и с питанием для каждого малыша главный пример и мотиватор - родители, поэтому активный образ жизни должны транслировать именно они.
Прогулки, поездки в аквапарк, веломарафоны, туристические походы - вариантов весело и полезно проводить время подальше от дивана и гаджетов масса. Здесь стоит отталкиваться от возраста ребенка, например, научить его плавать или кататься на трехколесном велосипеде получится уже в юном возрасте. Подростку можно предложить вместе играть в баскетбол во дворе, кататься на роликах или ходить на спортплощадку. Попробуйте разные виды активности, чтобы ребенок мог выбрать ту, которая ему нравится. Чем больше удовольствия он будет получать от занятий, тем выше вероятность, что спортивный образ жизни станет нормой и во взрослом возрасте.
Режим дня
Важно чередовать периоды учебы и отдыха, не перегружая ребенка. Попытки родителей занять детей большим количеством кружков и дополнительных занятий, особенно в самом начале учебного года, могут привести к нервному истощению. Необходимо понимать, что до подросткового возраста ребенок развивается играя. Эмоциональное и творческое развитие, которое происходит в игре, никак не должно подменяться интеллектуальным. В режиме ребенка все должно быть гармонично - в начальной школе ребенок должен успевать играть. При этом желательно чтобы игры были эмоционально насыщенными - с игрушками и со сверстниками, а не компьютерные.
Для прогулок и подвижных игр желательно отвести 3–3,5 часа для учеников младших классов и 2,5 часа для старшеклассников. Умение чередовать нагрузку пригодится ребёнку в будущем. Например, не засиживаться над рабочими задачами до ночи, отказавшись от отдыха.
Полноценный сон
Если ребенок регулярно видит, как родители жертвуют сном ради работы или сериала, о формировании здоровой привычки говорить сложно. Школьнику в начальных классах нужно спать 10–10,5 часа, выпускнику хватит 8–9. Договоритесь ограничить вечером шумные игры, просмотр мультфильмов и общение в соцсетях - такие занятия могут перевозбудить ребенка, и ему будет сложнее уснуть. Чтобы соблюдать правила было легче, их можно установить для всей семьи. Например, договориться, что и взрослые тоже будут откладывать гаджеты в сторону за пару часов до сна. Вместо этого лучше сформировать различные ритуалы, такие как прием ванны или чтение книги.
Вместе с тем, для лучшего засыпания необходимо сформировать комфортное спальное место и проветривать комнату перед сном.
Вредные привычки
С раннего возраста регулярно проводите беседы с ребенком о вреде алкоголя и сигарет. Приводите жизненные примеры, как зависимость влияет на человека: история знаменитости, чью карьеру погубил алкоголь. Подготовьте ребенка к тому, что некоторые сверстники могут давить, чтобы он попробовал выпить или покурить, но он имеет право сказать «нет».
При этом ребенок не поймет, если родители сами регулярно дымят на балконе или наливают бокальчик «после тяжелого дня». Поэтому и здесь взрослым важно подавать хороший пример.
Статья подготовлена в рамках национального проекта «Демография»
Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Екатерина Ивахненко.