Естественно, чтобы заработать на них денег. Речь о краснокнижных совах-сипухах и голубях, которых используют для фотографирования. Владельцы птиц подходят к прохожим и предлагают взять их на руки. Конечно же, не бесплатно. Есть те, кто утверждает, что за пернатыми совсем не следят и они мучаются на жаре. Да и многие туристы таким навязчивым развлечениям не рады. 

« –Дайте мне свою руку. – Сколько это будет стоить? – Это бесплатно. Потрогайте рукой, это бесплатно». 

Слово «бесплатно» оказалось лишь уловкой. Турист из Италии Майкл в своём блоге рассказывает о местных красотах. Но совершенно случайно натыкается на этих сов, привязанных к палке. Владелец птицы предлагает посадить её на руку. Тот соглашается, но с небольшим недоверием.

«Это не очень дорого, всего 500 рублей», - ответил мужчина.  

И вот выясняется, что бесплатный сыр – только в мышеловке. Отвертеться не удалось. Правда, сошлись на двух сотнях. Турист быстро попрощался и продолжил путь. Но бизнесмены с пернатыми его в покое не оставили. Вот за ним вслед бросился ещё один с совой. На назойливых предпринимателей жалуются и местные жители. Мол, за птичками совсем не следят и мучают их на солнце. Мы решили выяснить, на каких вообще основаниях люди с птицами там работают, однако при виде камеры те от комментариев отказались. 

совы

Ответственные за краснокнижных сов-сипух и голубей рассказали о тонкостях лишь за кадром. Уверяют, что работать с пернатыми им можно, но никаких документов не показали. Такжезаявили, что птиц привозят в переносках и их регулярно проверяют ветеринары. Но на это у прохожих совсем другое мнение. 

«Это просто уже беспредел. Совы уже никакие, они все растрепанные, оперения никакого нет. Очень жалко. Их привозят сюда в пакетах. И голубей, и сов. Мы все возмущены».

«Реагируем очень отрицательно. Безумно жалко животных, птиц. Недавно узнали, что это просто краснокнижные птицы. Возмущает, неприятно, назойливые».

Но есть и другие мнения. 

«Многие люди, я думаю, недовольны тем, что после фотографий начинается развод на деньги» 0.21 + «При нормальном отношении к птицам, при нормальном отношении к ценоустановке, это адекватно».

«Вы знаете, наверное, это выбор каждого. Пользоваться животными для заработка или нет. Если это любящие хозяева, которые используют их в своих целях, при этом заботятся о них».

Руководство Кафедрального собора, близ которого работают бизнесмены, повлиять на них не может – всё происходить за пределами зоны их влияния. 

«Контролировать территорию Медового моста мы не можем. Мы можем влиять только на всё, что происходит на острове Канта. Непосредственно к Кафедральному сабору относится его территория. Могу точно сказать, что мы этого не одобряем.Не приветствуем, потому что птицы находятся весь день на солнце», - рассказала пресс-секретарь кафедрального сабора Яна Лутченко. 

голубь

Вопросом об использовании краснокнижных сов и голубей заинтересовались и в Росприроднадзоре. Птицы испытывают ежедневный дискомфорт от излишнего контакта с человеком. Кроме того, совы – ночные птицы. Дневная активность наносит непоправимый вред их здоровью.

«Содержание и использование данного вида птиц без разрешения не допускается. Управление Росприроднадзора просит не поощрять данную деятельность и не фотографироваться с птицами. Так как, как правило, оперение пернатого страдает от излишнего контакта с человеком», - пояснила пресс-секретарь Северо-Западного управления Росприроднадзора, Гульнара Гудулова. 

Оситуации с пернатым бизнесомв курсе и в городской администрации. Там пообещали разобраться с проблемой.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю