В Калининградской области немало людей проживает в домах довоенной постройки. Многие из них – большую часть своей жизни. И, несмотря на это, старые дома не спешат открывать им свои секреты. К примеру, связанные с эпохой газового освещения.
Если внимательно приглядеться к фасадам некоторых домов и зайти в их подъезды, можно увидеть чудом сохранившиеся части газификации – трубы, по которым когда-то давно шел газ в квартиры, и общедомовые счетчики.
Газовая труба. Фото Игоря Вишнякова
Впервые вопрос о переводе уличного – масляного – освещения Кенигсберга (Калининград) на газовое был поднят городской общиной в далеком 1825 году. И уже в ноябре 1852 года появилось «Предприятие газового освещения» – с газовым заводом, уличными газопроводами и объектами потребления этого прогрессивного источника энергии. Шли годы, и газовая инфраструктура Восточной Пруссии постепенно развивалась.
В городах провинции функционировали газовые заводы с газгольдерами. Сырьем для выработки газа служили продукты жизнедеятельности горожан. Именно эта органика давала тепло и свет населенным пунктам.
В одном из подъездов Советска сохранился газовый счетчик времен Тильзита. Железный ящик прячется от взоров людей за массивной дубовой дверью.
Газовый счетчик. Фото Игоря Вишнякова
Если каким-то образом отворить дверцу механического счетчика, не открывающуюся много-много лет и покрытую слоями краски, наверняка можно увидеть последнее показание количества потребленного топлива жителями этого дома по бывшей Фабрикштрассе (ул. Искры). По одной из версий, стоимость газа определяли сами жители, согласовав тариф с городской службой газоснабжения. Стоимость кубометра газа составляла примерно 15-18 пфеннингов.
А наши рассказы о тайнах старых домов продолжаются…