Проезжая по Калининградской области, можно увидеть немало уникальных свидетелей прошлого, чудом сохранившихся до наших дней.

Фото: Игорь Вишняков

Это не только памятники и объекты исторической архитектуры, поражающие людей своим изыском и красотой. Можно увидеть останки давно не использующиеся по прямому назначению рельсов. Они помнят стук колес, мчащих по ним пыхтящих паровозов.

Высокий мост в Нестеровском округе

В окрестностях маленького поселка Токаревка Нестеровского округа можно увидеть старинный железнодорожный мост, удивляющий своими масштабами. Это один из самых высоких мостов Янтарного края. Его высота составляет 25 метров.

Фото Игоря Вишнякова

Он был возведен над рекой Красная (Роминте) в 1901 году, во время строительства железной дороги Гольдап-Шталлупенен (Нестеров).

Этот мост настоящий музей под открытым небом. А его экспонаты – исторические рельсы, изготовленные в 1927, 1940 и 1943 годах на заводах Круппа, фирмой Тиссен в 1912 году, Русско-Бельгийским металлургическим обществом в 1907 году, Южно-Российским Днепровским металлургическим обществом в 1909 году, и Южно-Российским заводом Брянского акционерного общества в 1911 году.

Фото Игоря Вишнякова

По ним не раз следовал императорский поезд «Hofzug» (Придворный поезд), кайзера Вильгельма II. Германский император и король Пруссии приезжал на охоту в Роминтен. Вагоны этого поезда соответствовали всем современным на те годы стандартам: как по уровню комфорта, так и по техническому оснащению. Роскошные интерьеры императорского вагона по своему внутреннему убранству запросто могли тягаться с дворцовыми.

Фото Игоря Вишнякова

Эхо узкоколейки

В центре поселка Большаково Славского округа сохранились фрагменты путей узкоколейной железной дороги (750 мм), пролегающей из Инстербурга (Черняховск), и входившей в Инстербургское управление малых (узкоколейных) дорог (Инстербурген Кляйбанен).

Фото Игоря Вишнякова

По старым рельсам через Гросс Скайсгиррен (Большаково) следовали небольшие составы с вагонами 2-го и 3-го классов. Кроме этого, по путям перевозили различные промышленные и продовольственные товары.

В своё время поселок славился своими рынками и крупными ярмарками, одновременно проходившими на трех площадях.

Действовали масляный, зерновой, и скотный рынки. Примечательно то, что скотный рынок являлся крупнейшим в Восточной Пруссии. Еженедельно там продавали до 600 поросят. А на зерновом реализовывалось 1200 – 1500 центнеров пшеницы и ржи.

Фото Игоря Вишнякова

Помимо этого, населенный пункт мог похвастаться наличием филиала Народного банка, почтой, судом, школами, больницами, юридической конторой, четырьмя постоялыми дворами, несколькими гостиницами, кафе и мельницей. Существовало множество различных магазинов и оптовая база по реализации сельскохозяйственной техники.

Фото bildarchiv-ostpreussen.de

Удивительно, что старые рельсы полностью не демонтировали в послевоенное время. Подобное происходило в Тильзите, когда пути снимали и отправляли в областной центр для восстановления, разрушенного войной трамвайного сообщения.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю