В основе научных теорий о старении, которых около сотни, лежат две базовые позиции: старение – это запрограммированный, неизбежный процесс, приводящий к смерти, и старение – это заболевание, которое можно предотвратить и «жить вечно».

Ученые очень оптимистично оценивают вероятность в ближайшем будущем раскрыть тайны вечной молодости и бессмертия. Результаты некоторых научных исследований уже сейчас могут быть полезны тем, кого интересует активное долголетие. Например, познакомившись с теорией гликирования, можно сделать несколько важных выводов.
Согласно этой теории, сахара (глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза) способны повреждать белковые молекулы. Молекулы белка «сшиваются» друг с другом, теряют эластичность, нарушается их функция. В нормальных условиях скорость процесса гликирования невысокая, поэтому поврежденные белки успевают выводиться из организма. Но с возрастом они накапливаются в клетках и тканях, что ведет к серьезным нарушениям:
- У подавляющего большинства людей уровень гликации зашкаливает и становится разрушительным, так как их питание изобилует быстрыми
углеводами и сахаросодержащими продуктами. - Гипергликемия усугубляет процесс «засахаривания» белков. Сахарный диабет ускоряет процесс старения, повышает риск развития сопутствующих заболеваний.
- Молекулы гликации накапливаются в мышцах, сосудах, кишечнике и даже в головном мозге – во всех коллагеновых структурах организма.
От сахаров в первую очередь страдают долгоживущие белки – коллаген и эластин. Коллагеновые и эластические волокна содержатся во всех видах соединительной ткани, которая в свою очередь является каркасом органов и тканей. Поэтому гликация может наносить масштабные и системные повреждения:
- поперечные сшивки эластиновых волокон кожи приводят к потере их упругости, появляются морщины;
- опорно-двигательный аппарат (связки, сухожилия, фасции и др.) уплотняется, теряет прочность и эластичность, появляется скованность движений, повышается риск травм;
- соединительно-тканный каркас внутренних органов и сосудов, уплотняясь, нарушает их работу.
Гликирование – источник постоянного системного воспалительного процесса. Это может привести к следующим последствиям:
- Атеросклероз сосудов, сахарный диабет, деменция, инсульты и инфаркты.
- Повреждение белков хрусталика глаза нарушает светопроведение и светопреломление. Снижается прозрачность хрусталика, что приводит к развитию катаракты и снижению зрения.
- Разрушение белков миелиновой оболочки нервов нарушает проведение нервных импульсов. Страдают и белки цитоскелета нейронов. Все это ведет к различным заболеваниям нервной системы.
- Особенно чувствительна к повреждениям сахарами иммунная система. Антитела – это крупные глобулярные белки плазмы крови, основной функцией которых является нейтрализация чужеродных веществ. Гликация ослабляет их защитные свойства.
Все ферменты – это белки. Сахара блокируют их активность. Поэтому с возрастом скорость всех химических реакций в клетках снижается, нарушается клеточный метаболизм.
Гликирование белков, которые содержатся в базальной мембране почечных клубочков, приводит к нарушениям клубочковой фильтрации и развитию нефропатии. В результате гликации повреждается ДНК, возникают различные генетические поломки. Процесс гликирования необратим, и он неразрывно связан со старением.
Для замедления процесса гликации белков необходимо следить, чтобы уровень глюкозы в крови не превышал допустимой нормы. При контроле количества сахара, поступающего с пищей, гликация протеинов происходит в меньшем объеме, и химически модифицированные белки успевают выводиться из организма. Соответственно, не происходит избыточное накопление гликированных белков, что помогает избежать некоторых заболеваний и замедлить процесс старения. Рекомендовано:
- свести к минимуму или исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, выпечку, фруктовые соки и т.п.);
- минимизировать употребление сильно зажаренных или запеченных до корочки блюд;
- заменить простые углеводы (белый хлеб, белый рис) на сложные углеводы (греча, пшено, коричневый и дикий рис), которые медленнее повышают уровень сахара в крови;
- обеспечить полноценное питание с достаточным количеством овощей, зелени, ягод, бобовых, рыбы и орехов, которые содержат антиоксиданты и другие питательные вещества, способствующие борьбе с гликированием;
- заниматься спортом;
- наладить режим сна.
После того, как человек переходит на здоровое питание и повышает свою физическую активность, количество поврежденных молекул в тканях снижается. Так замедляются процессы старения, и у человека появляется шанс на счастливое долголетие.
Врач по медицинской профилактике
Центра общественного здоровья
и медицинской профилактики
Калининградской области
Марина Белоусова