Выражение «нужно очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте» характеризует ситуацию на рынке труда сейчас, однако соблюдать баланс между работой и отдыхом необходимо, считает эксперт по управлению персоналом Валерия Соколова. По ее словам, выгорание стало одной из проблем современности.

Трудоголизм, работа на пределе возможностей — люди часто забывают о том, что для того, чтобы тратить энергию, ее нужно откуда-то брать. Все это со временем ведет к выгоранию:

— Люди перестают уделять время семье, своим каким-то хобби, развлечениям, чему-то такому, что будет держать этот внутренний баланс и давать силы и мотивацию действовать дальше, работать в своих интересах. И этот момент забывается. Чаще всего люди просто «урабатываются» в стрессе до выгорания и не замечают «маячков», — рассказала Валерия Соколова в интервью «Каскаду».

На выгорание могут указывать следующие моменты:

  • появляется лень — не в виде прокрастинации, а отсутствие сил. Организм начинает экономить энергию, однако человек заставляет себя работать;
  • затем — раздражительность, немотивированная пассивная агрессия по отношению к коллегам;
  • третий «маячок» – ощущение потерянности, когда человеку уже ничего не нужно, сложно вставать по утрам.

По словам Валерии Соколовой, самый тяжелый случай – с потерянностью. Как говорит эксперт, здесь уже нужно обращаться к психологу, потому что выбраться из этого состояния очень сложно. Люди начинают думать о смене профессии, «это не мое», однако на деле организм сигнализирует о том, что ему пора дать передышку.

Ранее невролог объяснила, как нелюбимая работа влияет на мозг.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю