806 литров бензина на среднемесячную зарплату — много или мало? Судя по тому, что в Москве можно купить 2 222 литра бензина АИ-92, а в Ямало-Ненецком автономном округе — 2 581 литр, топливо в Калининградской области сложно назвать доступным. Данные рейтинга РИА «Новости» только подтверждают это: регион оказался на 58 месте среди субъектов России по этому показателю. 

А если смотреть на цену за литр АИ-92, то Калининградская область и вовсе в десятке по дороговизне бензина: в июне он стоил 52,42 рубля. Дороже — только в Чукотском автономном округе (60 рублей), Магаданской области (58,55), на Камчатке (58,52), Сахалине (57,36), в Якутии (56,8), Севастополе (53,26), Крыму (52,99) и в Забайкальском крае (52,53). Не секрет, что из-за географического положения и логистики Калининградская область уязвима в плане поставок топлива, однако в регионе добывают нефть. Тогда в чем именно сложности, и есть ли предпосылки к улучшению ситуации? Мы решили спросить у экспертов. 

Сырье — есть, завода — нет

Цены на бензин в Калининградской области не зависят от добычи нефти, потому что в регионе нет завода по ее переработке. Это значит, что сырье вывозят и уже потом, в переработанном виде, поставляют на заправки. В 2017 году вопрос строительства НПЗ обсуждался в областном правительстве. Однако у него есть много нюансов: во-первых, чтобы переработка не стала убыточной, нужно поддерживать определенный уровень добычи нефти.

Во-вторых, потребуются масштабные работы по строительству инфраструктуры. И не факт, что для нее в Калининградской области найдется место, считает проректор по стратегическому развитию Финансового университета при Правительстве России Алексей Зубец:

— Нужен терминал для разгрузки танкеров. Где его расположить, в Балтийске? Это серьезная инфраструктура, место, куда могут заходить танкеры. Либо в Калининградском заливе, но в заливе, понятно, нет, тем более что в Балтийске пролив — достаточно узкий, танкеры там не пройдут. Вместо проблемы бензина будет проблема нефти, и большого смысла я в этом не вижу, тем более, что собственные потребности Калининградской области — небольшие. Ради этого городить там завод совершенно бесмысленно. 

Есть и еще один нюанс такого производства — экологический. По словам собеседника, природные условия в Калининградской области отлично подходят для развития сельского хозяйства, и странно лишать регион этого преимущества, размещая НПЗ, который будет загрязнять окружающую среду. 

Топливо будет дорогим

По мнению Светланы Нижегородовой, уполномоченной по защите прав предпринимателей в Калининградской области, главная «боль» региона – это логистика. Она влияет на себестоимость, но есть и другие статьи расходов в нефтепереработке:

— Увеличение любой затратной части, конечно, упадет в цену, но я не думаю, что логистика – основная составляющая, которая привела к такому росту. Практически у всех это закладывается в себестоимость продукции, единственное – сложно сказать, насколько велика составляющая себестоимости бензина у разных отраслей, но, наверное, у отрасли грузоперевозок она большая. Может быть, в отрасли торговли она поменьше. Тем, кто не хочет тратить время на загрузку документов, стоит обратить внимание на казино без верификации которые предлагают упрощенную процедуру регистрации. Это особенно удобно для любителей быстрых ставок и мгновенных выплат, ведь нет необходимости подтверждать личность.

Как говорит Алексей Зубец, при всех обстоятельствах рассчитывать на снижение стоимости бензина в Калининградской области не приходится. Вместе с тем он считает, что реальные зарплаты в регионе выше, так как в статистике не учитываются доходы военных и «серого» бизнеса:

— Бензин будет дорогим при всех обстоятельствах, как бы ни старались власти обеспечить поставки в Калининградскую область. Относительно стоимости бензина надо понимать, как ее считали (прим. — аналитики РИА «Новости»). Зарплаты в Калининграде отличаются от реальных доходов, потому что зарплаты — это зарплаты, а, например, доходы военных в зарплаты не входят. То есть статистика по средним зарплатам в Калининградской области отличается от реальности. Реальная — она выше просто за счет того, что у военнослужащих зарплата выше, чем в среднем по региону. И к этому — достаточно серьезное развитие «серого» бизнеса, который связан с недвижимостью, туристами и так далее.

По словам эксперта, если учитывать ситуацию с реальными доходами, ситуация с ценами на бензин «не будет трагичной».

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю