Центральный районный суд рассмотрел иск заместителя генерального прокурора РФ к депутату Госдумы Андрею Колеснику, его жене и тёще. Выявлены нарушения антикоррупционного законодательства, сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда.
«Незаконное приобретение, скрытое владение акциями АО «Калининградский морской торговый порт», а также нелегальное осуществление коммерческой деятельности по управлению портом и неправомерное обогащение. Приобретя в 2001-2002 годах 28,5% акций, ответчик сначала оформил их на юридические лица, затем – по договору купли-продажи – на свое имя, что позволило ему стать директором АО», - пояснили в суде.
При этом с марта 2011 года Колесник занимал государственные должности. Работа в высшем законодательном органе государства требовала от ответчика отказа от осуществления предпринимательской деятельности. Но он покупал активы и извлекал прибыль в той отрасли, в которой принимал законодательные решения как депутат – портовой и транспортной, по мнению генерального прокурора.
Скрыть свою коммерческую деятельность экс-чиновник смог через ввод в Совет диркторов порта своих родственников и друзей, акции передал по договору управления доверенным лицам.
В итоге, по мнению истца, Колесник получил незаконную прибыль более 369 млн рублей. Прокурор просил обратить в доход государственной казны акции морского торгового порта, а также незаконно полученную прибыль.
«11 июля 2023 года Центральный районный суд огласил резолютивную часть решения. Иск заместителя Генерального прокурора удовлетворен. В доход Российской Федерации обращены акции АО «Калининградский морской торговый порт», учитываемые на счетах Лысенко Н.И. (23 250 штук) и Колесника А.И. (28 500 штук); с них также взыскана в доход государства сумма незаконного дохода - 369 238 856, 1 рубля», - сообщили в суде.
Решение не вступило в законную силу.