Тротуары придется делить с велосипедистами и самокатчиками. Об этом журналистам рассказала глава администрации Калининграда Елена Дятлова. По ее словам, в некоторых случаях только так можно навести порядок с движением так называемых индивидуальных средств мобильности и избежать травм. Подробнее – в нашем материале.

Одна из частей небольшого тротуара на Черняховского рассчитана на пешеходов, другая – на велосипедистов, самокатчиков и прочих любителей передвигаться не на своих двоих. Однако пешеходы, как мы видим, ни на знаки, ни на разметку внимания не обращают.

велотротуар

– Я в Калининграде один раз в год бываю, я из Балтийска. У нас нет велодорожек. Просто не обратил внимание, – объясняет один из пешеходов. И практически в этот же момент по пешеходной зоне мимо нашего собеседника промчался велосипедист.

Тем временем в администрацию Калининграда постоянно жалуются и пешеходы, и владельцы самокатов-велосипедов – мол, на тротуаре им вместе слишком тесно. Но, как выяснилось, особого выбора нет – пешеходными зонами придется делиться. По мнению Елены Дятловой, от этого никому хуже еще не стало. 

– Есть, условно, тротуар. По нему ходили пешеходы и ездили велосипедисты. Вот провели две линии и сказали: «Вот здесь велосипедисты, здесь – пешеходы». Это привело к увеличению? Нет. Они и раньше были в этом пространстве.

Большинство калининградцев все-таки считают, что разделение потоков движения на тротуаре безопаснее и комфортнее. Среди тех, кого мы опрашивали, самым распространенным мнением было то, что это помогает избежать аварий. И действительно, как мы сами заметили, большинство велосипедистов, самокатчиков и скейтбордистов за пределы своей полосы не выходят. Что, по их словам, нельзя сказать о пешеходах:

– Каждый день практически езжу, и каждый день практически попадаются. То идут и по телефону разговаривают, но с другой стороны и велосипедисты по пешеходной стороне есть. Ну и не хватает дорожек, – поделился один из них.

велосипедист

Как говорят власти, на тех улицах, где недавно сделали реконструкцию, велодорожка нисколько не сужает тротуар. Она как раз располагается на территории проезжей части. Возьмем улицу Комсомольскую. Ее часто приводят в пример. Однако, по мнению местных жителей, большинство велосипедистов все же побаиваются покидать привычный тротуар и продолжают распугивать пешеходов:

– Могут сбить. Допустим, ты идешь, он сзади едет. Не замечаешь, что в правую сторону уходишь, они сигналить начинают. Я такая.

девочка пешеход

При этом есть в городе и такие велодорожки, которые выглядят как минимум странно. Например, под второй эстакадой. Там на нескольких метрах специальной линии стоят два столба. Чтобы их объехать, велосипедистам приходится, хочешь-не хочешь, выезжать на пешеходную зону.

– То, что они сделали, где уже есть знаки и тот люк – это, конечно, не очень хорошо. Для пешеходов – это замечательно, но когда велосипедист обгоняет пешехода, заезжая на его территорию, то ни тому, ни тому не хорошо.

Впрочем, есть и такие байкеры, которые уже привыкли к подобным препятствиям. По их мнению, лучше такие велодорожки, чем вообще никаких. В общем, так или иначе, делиться придется. Вот только есть один нюанс: как рассказали в ГИБДД, если велосипедист свернет с велодорожки или, наоборот, пешеход заберет выделенную полосу, и тех, и других могут привлечь к административной ответственности.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю