Торжественные линейки и церемонии поднятия государственного флага. В четверг во всех школах России прошли вахты памяти в честь Дня Победы. В Калининградском морском кадетском корпусе в этот день поднимали знамя победы. Министр образования Светлана Трусенева провела «Разговоры о важном». На месте побывал корреспондент kaskad.tv.

Минута молчания в память о тех, кто не вернулся из боя. Кто отдал свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне. Для воспитанников школы-интерната Андрея Первозванного – это и линейка, на которой поднимают знамя победы, и вахта памяти, и акция «бессмертного полка» с портретами воинов-победителей.
Главная цель акции, которая прошла во всех школах региона, – сохранение исторической памяти. Есть общая память – о больших сражениях и итогах войны. Есть маленькая – та, что касается каждой конкретной семьи.
«Нет такой семьи, которую бы не затронула эта война. Это касается и моей семьи. У меня прадед Горностаев Петр Дмитриевич воевал, брал штурмом Кенигсберг, воевал на Дальневосточном фронте против японских милитаристов. Закончил войну там. Поэтому для меня это личное, семейное, - поделился с kaskad.tv Роман Макуров, воспитанник кадетского морского корпуса.
Посадить дерево или кустарник во дворе школы – это тоже часть акции. Как и «Разговоры о важном». У министра образования региона Светланы Трусеневой – разговор с кадетами особенный. В котором самое важное – оно же и очень личное.
«Я лично буду говорить о своем герое, о своем дедушке, который в составе первых переселенцев приехал в Калининградскую область. До этого уже был директором школы, директором детского дома до войны. И после войны был директором детского дома и пионерского лагеря, директором вечерней школы. Буду говорить о своей истории», - сказала Светлана Трусенева, министр образования Калининградской области
Морским кадетам повезло. Не к каждому на урок приходит министр. В год педагога и наставника в нашем регионе выделяют как тех, кто причастен к победе, так и первых переселенцев, которые создавали систему образования в области.