«Зачем травить клещей, если людей скоро не останется?»: такой вопрос задают жители посёлка Ельняки, возле которого вновь заполыхал полигон бытовых отходов. Дымом со свалки затянуло всю округу. Люди говорят, что открыть окна в домах просто невозможно. И так повторяется год за годом. Как существуют жители посёлка с таким «грязным» соседом и почему вспыхивают отходы? Алексей Дезорцев попытался разобраться в этих вопросах на месте событий.

Это не кадр из очередного фильма-катастрофы. Это – свалка ТБО рядом с посёлком Ельняки, которая снова загорелась и покрыла едким дымом все близлежащие поселения. Уже несколько лет огромная куча мусора не даёт жителями посёлков покоя. По их словам, чистые почва, вода и воздух – не про них. Как говорят, живут как в радиоактивной зоне, но эту проблему можно было давно решить. А становится только хуже.
«Сами представляете, как дышать вот этой гадостью? Ничего хорошего!», – рассказывает местный житель.
«Мы дышим чем, получается? Теми же ядами – тем, что там, оттуда исходит. Ничего хорошего, конечно. Мы сколько уже боролись, толку никакого нет», - жалуются обитатели посёлка.
Жительница того же посёлка, Светлана Никитична, живёт там уже 26 лет и помнит, как маленькая кучка мусора, превратилась в громадную гору.
«С Калининграда возили. И постепенно стали возить-возить. А сейчас, мы в Знаменск едем и не узнаём – да здесь четырёхэтажный дом! У нас двухэтажный, а это ещё два этажа таких!», – рассказала Светлана Никитична.
«Это страшное дело! Когда они начинают что-то там жечь, если ветер оттуда – здесь дышать нечем. Мы не выходим на улицу и мы не открываем ни форточки, ни окна. Это ужасно, ребята», – добавила женщина.
Многие жители переживают не только за своё здоровье и своих детей. Семья Аистов вот уже несколько лет живет прямо на участке возле Натальи и она, переживая за пернатых соседей, поведала страшные истории об умирающих в полёте птицах.
«У нас бакланы тут умирают, между прочим. Полиэтилена наглотавшись, они бедненькие летят, ну и, не долетая, здесь прям умирают и всё», – рассказала местная жительница Наталья.
Девушка рассказывает, что уже с 2016 у них идёт прямая борьба со свалкой, но, по её словам, никто с тех пор не занялся этим вопросом, владельцы платят штрафы, а мусора только больше. Воду пить, по словам местных, нельзя. Администрация, добавила Наталья, не помогает. Жительница описывает территорию своего посёлка, словно, как сама говорит, чумную землю из страшных сказок.
«Жить практически невозможно. Вода никакая. Вы видели в лесу? Зелёные ручьи, жёлтые ручьи текут с этой свалки, ну, плюс собачки у нас бегают, которых выкидывают, соответственно их привозят, вот они к нам и прибиваются – больные, всякие. Всё, что ещё…Мухи! Мухи – это вот… у них тут дома. Они тут вечно живут. Ну вот так, антисанитария полная», – делится Наталья.
«У нас очень большое содержание железа и примесей. Мы отдавали на экспертизу, делали всякие бумаги, но нам сказали «Вы этими бумажками подотритесь и всё, и идите вы в баню», – добавила женщина.
По словам местных, вывозит отходы и игнорирует здоровье жителей МУП «Радуга». Как сообщают в Росприроднадзоре, компанию уже штрафовали за октябрьский и мартовский пожары прошлого года. Тогда «Радуга», после проверки инспекторами, превысила все нормы допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
«Северо-Западное межрегиональное Управление Росприроднадзора запросит согласование внеплановой проверки МУП «Радуга», эксплуатирующего полигон твердых коммунальных отходов вблизи п. Ельняки», – сообщили в ведомстве.
«Объём загрязнения окружающей среды устанавливается. Государственные инспекторы управления провели выездное обследование. Так же ведомством отправлены запросы для установления причин возгорания. Наличия превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе», – заявила Гульнара Гудулова пресс-секретарь СЗМУ Росприроднадзора.
К слову, «Радуга» в прошлом году уже пытались оспорить проведение проверки и постановления о назначении административного наказания за порчу воздуха и почвы в судебном порядке. Тогда суд подтвердил законность действий Росприроднадзора и МУП заплатили штраф. Прокуратура Калининградской области тоже назначила проверку.