В Калининграде будет интересно любителям самого разного отдыха: культурного, экстремального, спокойного, активного и расслабляющего. Опытные туристы легко найдут самые скрытные и малоизвестные достопримечательности города. Но куда пойти тем, кто в Калининграде впервые и хочет увидеть главные памятные места?

Мы собрали топ-5 самых популярных и известных туристических мест для тех, кто посещает Калининград впервые.
1. Кафедральный собор
Кафедральный собор — главная достопримечательность города. Первое упоминание Кафедрального собора или Домского собора Богоматери относится к первой половине XIV века. До XVI века он был главным католическим храмом Кенигсберга, после церковной реформации — главным лютеранским храмом Пруссии.
Сейчас Кафедральный собор — многофункциональный культурный центр. Здесь находится самый большой в России уникальный органный комплекс и музей имени И. Канта. Концерты органной музыки проходят здесь ежедневно, мы советуем обязательно посетить их — ощущения незабываемые.
В собрание музея Канта входят разнообразные экспонаты, связанные с историей Кёнигсберга-Калининграда, с жизнью и научной деятельностью великого немецкого философа Иммануила Канта. Ученый похоронен у одной из стен собора.
Вокруг Собора на острове Канта располагается Парк скульптур, в котором можно насладиться тихой прогулкой.
2. Калининградский зоопарк
Калининградский зоопарк — один из самых старых в России. Он был основан в 1896 году немецким предпринимателем Германом Клаассом.
В зоопарке будет интересно не только любителям животных, но и фанатам истории — здесь сохранились немецкие архитектурные памятники и вольеры. В центре зоосада расположен самый большой в городе фонтан, его струи поднимаются на 18-метровую высоту.
В коллекции зоопарка насчитывается 2 177 животных 284 видов. Здесь также расположен великолепный дендропарк, представленный экзотическими деревьями и кустарниками. У входа гостей встречает реликтовое дерево — гинкго двулопастной — ровесник динозавров.
Калининградский зоопарк большой. Чтобы обойти его полностью, потребуется практически весь день. В своем туристическом графике лучше выделить на него побольше времени.
3. Музей Мирового океана
Музей Мирового океана — один из самых популярных музеев Калининградской области. Его очень сложно пропустить и проехать — один только корпус «Планета Океан» в виде огромного стеклянного шара привлечет внимание туристов.
В Музее Мирового океана создана единственная в стране Набережная исторического флота — по ней можно прогуляться без покупки билета, посмотреть на коллекцию старинных пушек и якорей.
Туристы могут посетить самое крупное в мире научно-исследовательское судно «Витязь», настоящую подводную лодку «Б-413», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев». В главном корпусе разместилась экспозиция с великолепными морскими аквариумами, уникальными коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов, скелетом кашалота, глубоководным обитаемым аппаратом «Мир-1».
4. Кольцо фортов
Любителям военной истории стоит посетить знаменитые форты Восточной Пруссии, которые называли «ночной периной Кенигсберга». Это остатки вального оборонительного обвода города-крепости, который образовывали городские ворота вместе с башнями, бастионами, редюитами и другими укреплениями.
В форте № 5 Король Фридрих Вильгельм III разместился филиал областного историко-художественного музея с интересной экспозицией. На валу выставлены советские пушки, от противотанковой до зенитной, «Катюша», торпеды, глубинные бомбы и палубное орудие.
Также стоит посетить форт № 11 Денхофф, один из самых популярных туристических объектов региона. Здесь водят экскурсии, проводят уроки по стрельбе из лука. Путешественники особенно хвалят тир. На территории форта живут утки и кролики.
5. Музей янтаря
В Калининградской области сосредоточено 90 процентов мировых запасов янтаря. Неудивительно, что в региональном центре расположился единственный музей солнечного камня в России. Девушки легкого поведения проститутки Омска Сохрани, чтобы не потерять
В экспозиции представлены инклюзы — застывшие в янтарных саркофагах насекомые, жившие еще во времена динозавров; самый крупный в России янтарный самородок весом более 4 кг; украшения из янтаря самых разных эпох.
Но главный экспонат музея — фрагменты настоящей Янтарной комнаты; шедевра, который исчез во время Великой Отечественной войны.
Музей янтаря располагается в башне Дона — это одна из частей фортификационного кольца города. Именно здесь в 1945 году закончился штурм Кенигсберга, когда солдаты Красной армии водрузили на башню советское знамя.