Разруха и каменные сцены из древнегреческой жизни. Всё это можно увидеть во время путешествия в Черняховск. Там, на улице Портовая, находится то, что осталось от некогда роскошного имения Альтхоф-Инстербург. К данному историческому объекту туристов водят не часто. «Альтхоф» (Старый двор) происходит от названия бывшего маленького поселка у древнего Инстербурга (Черняховск).

Фото: Игорь Вишняков

Сейчас вся эта былая красота находится в черте города.

Изначально, внешний вид постепенно разрушающегося имения представлял собой типичную прусскую помещичью усадьбу. Господский дом с башенкой, лепнина на его фасаде и хозяйственные постройки поблизости.

Знатные гости

Примечательно то, что эта неоднократно перестраиваемая усадьба появилась почти одновременно с замком Инстербург, в 1336 году. Она считалась фольварком замка, центром замкового сельского удела, обеспечивающим крепость продовольствием и иными припасами. 

Чего она только ни повидала за сотни лет своего существования. Гостей знатных тоже хватало.

По мнению историков, в имении могли гостить курфюрсты Иоганн Сигизмунд и Георг Вильгельм. Неоднократно бывал Фридрих Вильгельм I и будущий король Пруссии Фридрих II. Во время Семилетней войны, после битвы при Гросс-Егерсдорфе, в Альтхоф-Инстербурге был «расквартирован» генерал-фельдмаршал Ф.М. Апраксин.

Фото: Игорь Вишняков.

Если даже упустить почти трехсотлетний период, то тоже есть о чём рассказать.

Королева и беглый француз

Во время Тридцатилетней войны, с 1643 по 1648 годы, Альтхоф-Инстербург играл роль летней резиденции шведской королевы Марии Элеоноры Бранденбургской, дочери курфюрста Иоанна Сигизмунда Бранденбургского и Анны Прусской, дочери герцога Альберта Фридриха Прусского. Муж Марии Элеоноры – Густав Адольф, по прозвищу «Северный лев», погиб в 1632 году в битве при Лютцене. На зиму вдовствующая королева перебиралась из усадьбы в замок Инстербург.

Мария Элеонора Бранденбургская.

В 1645 году герцог Фридрих Вильгельм I передал богатое имение генералу Пьеру де ля Каву, французскому полковнику, бежавшему из Франции при притеснении гугенотов. В поместье француз разводил лошадей. Кроме этой недвижимости, ему были пожалованы земли близ Инстербурга (Черняховск), где Пьер де ля Кав основал деревню и общину Дидлакен (п.Тельманово), и возвел там церковь.

В 1734 году в Альтхоф-Инстербурге появился парк с аллеей, возведены новые строения, в том числе, господский дом.

Лепнина фасада. Фото: Игорь Вишняков.

Имущество Брандеса

В середине XIX века Альтхоф-Инстербург стал собственностью доктора Августа Брандеса. Члены семейства Брандесов из Инстербурга (Черняховск) считались крупнейшими землевладельцами Восточной Пруссии, и очень известными людьми.

К примеру, Эрнст Брандес, которому позже перешло это имение по наследству, был президентом Сельскохозяйственной палаты Восточной Пруссии и членом Сельскохозяйственного совета Германии. Он одним из первых ввел контроль качества молока в Восточной Пруссии.

Вилла Эрнста находилась не очень далеко от усадьбы Альтхоф-Инстербург, поблизости с замком Инстербург.

Бывшая вилла Эрнеста Брандеса. Фото: Игорь Вишняков.

Роскошное здание бывшей виллы Эрнста Брандеса по улице Дачной сохранилось. Сейчас в ней размещается Детский сад комбинированного вида № 1.

«Вернёмся» к разрушающейся усадьбе. При Августе Брандесе, в 1868 году, произошла очередная, и важная с архитектурной точки зрения реконструкция 

господского дома. К нему пристроили башню.

Фото: Игорь Вишняков.

Трущобы былой красоты 

Великая Отечественная война усадебный комплекс пощадила. Вскоре там была организована межрайонная механическая мастерская, позже ставшая Черняховским авторемонтным заводом, а господский дом стал жилым.

Фото: Игорь Вишняков.

Осматривая этот «обшарпанный временем» дом Брандесов можно увидеть много интересного: резную деревянную веранду, розетки с изображениями листьев, размещенные на стене пристройки бывшего господского дома, узорчатую лепнину и каменные медальоны со сценами древнегреческой жизни.

Фото: Игорь Вишняков.

На одном из этих уникальных элементов изображен какой-то бородатый старец, которому женщина омывает руки. Во всяком случае, на это очень похоже. Какой смысл был заложен архитектором, решившим украсить фасад здания данным сюжетом – неизвестно. 

Фото: Игорь Вишняков.

Несмотря на «море» истории, строения Альтхоф-Инстербург представляют собой печальное зрелище. Происходит разрушение наружного поверхностного слоя стенового материала и архитектурных деталей, осыпание кирпича и штукатурки. Есть трещины разного происхождения, отколы углов, выбоины и другие дефекты. Одна из дымовых труб грозит обрушением.

Фото: Игорь Вишняков.

Башня, на которой присутствуют металлические цифры «1868», означающие год ее постройки, не имеет кровли.

Фото: Игорь Вишняков.

Внешний вид здания со стороны двора, и прилегающая к нему территория, тоже находится в удручающем состоянии.

Фото: Игорь Вишняков.

Тем не менее, посещение исторического места Черняховска стоит того. В нашем регионе не так много осталось подобных объектов культурного наследия, сочетающих в себе оригинальную архитектуру и любопытную историю.

Фото: Игорь Вишняков.

А наши «прогулки» по интересным местам Янтарного края продолжаются…

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю