Литва на 0,3 млн тонн (на 7%) уменьшила квоту для железнодорожного транзита в Калининградскую область в 2023 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BNS в понедельник, 20 февраля.

Квота на предстоящий год составляет 2,89 млн тонн, в 2022-м – было 3,2.
Агентству BNS в грузовом операторе "Литовских железных дорог" сообщили, что в 2023 году с материковой части России в Калининград разрешено перевезти через Республику до 2,47 млн тонн товаров, а в обратном направлении - до 420 тысяч тонн.
«Из России в Калининградскую область разрешено провезти 420 тысяч тонн древесины и изделий из нее, цемента, удобрений, предметов роскоши и других товаров, 710 тысяч тонн угля и угольной продукции, 50 тысяч тонн строительных материалов, химической и промышленной продукции и других товаров, 78 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов и 520 тысяч тонн железа и стали», - уточняется в публикации
Из региона в «большую Россию» по дорогам Литвы можно будет перевезти 0,4 млн тонн древесины и изделий из нее, цемента, удобрений, предметов роскоши и других товаров этой группы, 17 тысяч тонн строительных материалов, химических и промышленных и других товаров, 0,4 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов, 0,2 тысячи тонн железа и стали.
В 2022 году квота на перевозку между основной частью России и Калининградской областью через Литву была установлена в объеме 3,1 млн тонн подсанкционных товаров первой необходимости, а реально было перевезено около 1,8 млн тонн, по сведениям литовской стороны.
По данным LTG Cargo, объем товаров был рассчитан на основе среднего показателя перевозок таких товаров за последние три года (2020-2022 гг.). Несколько сотен кодов включены в список товаров первой необходимости, и их количество оценивается по мере поступления заявок.
Ранее kaskad.tv писал о хронике калининградского транзита - блокада, угрозы и ограничения...