Кошмары с Октябрьской, дефицит лекарств, штрафы за стоки. Новости 11 января
Весь день "Каскад ТВ" следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях
Кошмары с Октябрьской
Ночной кошмар наяву. Неспокойной выдалась ночь жителей одного из домов на улице Октябрьской. Люди проснулись от звуков выстрелов сначала у себя под окнами, а потом в подъезде. Помимо этого, незваные гости громили двери, ломали лифты, стучали по окнам. С места происшествия Анатолий Холодняков.
Задержка лекарств в регион
Высокий спрос и проблемы с логистикой. Росздравнадзор предупредил о задержках доставки отдельных лекарств в аптеки. Об этом сообщили в телеграм-канале службы.
В ведомстве уточнили, что перебои – временные и связаны с логистическими проблемами поставщиков и производителей, но дистрибьюторы уже работают над оперативной доставкой. Позже в телеграм-канале минздрава России появился комментарий, что сейчас ситуация стабильная. В ведомстве отметили, что в период заболеваемости значительный подъём спроса на отдельные группы препаратов был, но поставщики и производители лекарств эффективно с ним справлялись путём увеличения объёмов производства и поставок.
Как нам рассказали, в некоторых Калининградских аптеках, никаких проблем с логистикой не заметили. Как утверждают провизоры, препараты вовремя привозят в регион самолётами и паромами.
290 миллионов на перевозки
Новый резидент особой экономической зоны вложит более 290 миллионов на морские перевозки. Сделает это компания «Лео логистик». Эту информацию опубликовали в реестре на сайте администрации калининградской ОЭЗ.
Средства пойдут на организацию морских перевозок и обеспечат работой почти сто человек. В реестре указано, что заявленный объём инвестиций составляет чуть более 292 миллионов рублей, количество создаваемых новых рабочих мест — 58, штатная численность работающих — 99 человек, цель инвестиционного проекта — организация и осуществление перевозок морским и иными видами транспорта. Программа субсидирования запущена для поддержки экономики в условиях санкций и ограничения сухопутного транзита. Бюджет программы для выдачи льготных займов составляет почти 6 миллиардов рублей.
Нацпарк в лидерах
«Куршская коса» вошла в пятёрку самых популярных нацпарков России. Онлайн-сервис бронирования отелей и квартир Tvil.ru в День национальных парков и заповедников опубликовал рейтинг тех, которые были особо востребованы у туристов зимой.
Парк «Куршская коса» занял пятое место в списке. Вместе с ним в лидерах – нацпарки в Сочи, Кисловодске и Крыму. К слову, за год «Куршскую косу» посетили более восьмисот 50-ти тысяч туристов. По словам пресс-секретаря, популярность заповедника связана с развитием внутреннего туризма в стране в целом и с привлекательностью нашего региона для россиян.
Оборудование для детской стоматологии
Шум новых бор-машин уже слышен в детской стоматологической поликлинике. Здесь установлено новое оборудование - 10 комплексов. 7 из них за счёт регионального бюджета и 3 - медицинское учреждение приобрело за свои деньги. Всего было потрачено чуть меньше 9 миллионов рублей. Такой подарок к новому году стал возможен благодаря региональной госпрограмме «Развитие здравоохранения».
Врачи утверждают, что в техническом плане разница между новым и старым оборудованием очевидна. Медики только мечтали о таких установках. Благодаря их многофункциональности, стоматологи стали тратить гораздо меньше времени на приём пациентов, а это позволит немного разгрузить очередь к ним:
«Ты нам нужен!»
Более трёх миллионов рублей на реабилитацию, специальное питание и тренажёры. Эту сумму направят участникам благотворительного марафона «Ты нам нужен!». За 2022 год в его рамках было подано 25 заявок. В 58 школе семьям вручили сертификаты.
В 2022 году организатором марафона был Калининградский благотворительный фонд «берег надежды» при поддержке городской администрации. Марафон «Ты нам нужен!» проходит с 2010 года. За 13 лет помощь получили более пятисот детей с ограниченными возможностями на общую сумму более 30-ти миллионов рублей.
Штрафы за стоки
Гурьевский «Водоканал» незаконно сбрасывал стоки в окружающую среду. Об этом сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Северо-Западному округу.
Неочищенные стоки предприятие выбрасывало в посёлке Малое Васильково. Поводом для проверки послужили многочисленные обращения местных жителей о неисправных очистных сооружениях и сбросе прямо в почву канализационных вод. В итоге источник загрязнения инспекторы нашли в одной из труб. В ведомстве уточнили, что Гурьевский водоканал ждут штрафные санкции.
Туристы на каникулах
Более двухсот тысяч человек провели каникулы на острове Канта. Из них больше 19-ти тысяч посетили Кафедральный собор. В первые дни года там традиционно проходили концерты. Об этом рассказали в телеграм-канале «Минкульттуризм 39».
Как сообщается в публикации, такие темпы в соборе на острове намерены сохранять до середины месяца. 13 января закроется фестиваль «Декабристские вечера», объединяющий музыку, поэзию, литературу, живопись и театр. А после в зале начнётся реконструкция, которая завершится через месяц.
Ещё больше интересных новостей вы можете прочитать на сайте kaskad.tv. Также подписывайтесь на нас во «ВКонтакте» и в «Телеграме» и обсуждайте на этих площадках последние события.
ТОП 5 Сегодня
- Какие услуги и выплаты могут получить беременные калининградки
- Калининградская область вошла в число регионов, где возможны землетрясения
- Новый рекорд минимальной температуры зафиксировали в Калининградской области
- Немцы заставляли девочку гавкать, чтобы гнать зайцев на охотников
- 7 апреля 1946 года была образована Кёнигсбергская область РСФСР
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Какие услуги и выплаты могут получить беременные калининградки
- Калининградская область вошла в число регионов, где возможны землетрясения
- Новый рекорд минимальной температуры зафиксировали в Калининградской области
- Немцы заставляли девочку гавкать, чтобы гнать зайцев на охотников
- 7 апреля 1946 года была образована Кёнигсбергская область РСФСР