Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

В Калининграде забытые книги обрели свой дом

05.07.2025 12:45

И музей и библиотека. В День города в Калининграде открыли Дом книжного наследия имени Николай Гумилёва. Он появился в так называемом литературном квартале, где соседствуют улицы Гоголя, Лермонтова и Грибоедова.

Фото: kaskad.tv

Вот и ответ на вопрос, куда же делся барельеф с поэтом серебряного века Николая Гумилёва с фасада Дома искусств. Теперь он здесь. В доме сохранения книжного наследия его имени. Здесь же — первые изданные книги Гумилёва конца 19-го, начала 20 века. Впрочем, он был не только поэтом, но и военным в Первую мировую. Как раз в это время он, можно сказать, в прямом смысле оставил свой след.

«Имя Гумилёва для того, чтобы мы понимали, что такое в истории нашей области мы осознали в 1999 году: если в 92-м году имя Гумилёва стало доступно широкому читательскому кругу, то в 99-м году мы обнаружили тот факт в биографии Николая Степановича Гумилёва, что он проскакал на коне в районе Шиллинда — нынешнего Победино Краснознаменского района», — рассказала Нина Перетяка, председатель общественного Фонда культуры Калининградской области.

В Доме книги сотни произведений, изданных в советское время, и даже тех, которые по политическим или другим причинам убрали из оборота.

«Здесь произведения Пржевальского 48-го года издания, кстати, очень любопытная история. Вы знаете, что Николай Пржевальский был не только великим географом, но и генералом Русской службы, Русского генерального штаба. И те сведения, которые он собирал, и прославили его, они были одновременно и военными документами», — рассказал Вадим Лугов, библиотекарь.

По приказу Сталина книгу засекретили. Но библиотекари сохранили экземпляр. К книгам у этих людей особое отношение. Независимо от идеологии на текущий момент. В итоге, в этом литературном музее оказались книги, которые в своё время должны были сжечь.

Елена Александронец директор библиотечной системы Калининграда: «Если вы помните, в начале 90 годов, когда мы сказали: «Вот это мы не помним. От этого мы отрекаемся, мы от этого уходим и надо все эти книги утилизировать». И мы тогда поняли, что эта информация уйдёт бесследно. Мы видим огромный интерес именно у молодёжи. Как? Это так было? Да, было так. А если мы это не донесём до молодёжи, невыученные уроки прошлого не принесут успешного ни будущего, ни настоящего».

В отличии от музеев, выставленные книги можно не только посмотреть на витрине, но и полистать, или засесть с ними в читальном зале. С собой взять не получится. Слишком редкие экземпляры как классики, так и советского и перестроечного периода.

«Прижизненное издание Льва Толстого, который сам читал эту книгу — «Война и мир». Потом очень интересные книги по путешествиям, журнал «Север» 1873 года. То есть очень много таких достойных, закрытых под витринами, но всегда мы дадим их подержать в руках и полистать», — рассказала Елена Александронец директор библиотечной системы Калининграда.

Как рассказали создатели Дома книги, это место наверняка станет не только местом притяжения людей всех поколений, но и пополнит карту туристических маршрутов.

Автор Анатолий Холодняков
на главную все новости
Автор Анатолий Холодняков

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В аэропорту Храброво задерживаются 25 рейсов, еще 6 отменили
  • В День города в Калининграде родились 29 малышей
  • Спасатели эвакуировали из Балтийского моря помощника капитана, которому стало плохо
  • Под Зеленоградском обитают австралийские раки
  • В Калининграде наградили ветеранов становления области

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В аэропорту Храброво задерживаются 25 рейсов, еще 6 отменили
  • В День города в Калининграде родились 29 малышей
  • Спасатели эвакуировали из Балтийского моря помощника капитана, которому стало плохо
  • Под Зеленоградском обитают австралийские раки
  • В Калининграде наградили ветеранов становления области

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининградской области снизят цены на топливо до 6,5 рубля
  • Мишустин обсудил с сенаторами меры поддержки Калининградской области
  • Четырёхлетняя девочка утонула в озере на территории СНТ «Дельфин»
  • На каких пляжах Калининградской области разрешено купание
  • Куда смогут бесплатно поехать калининградская молодежь и школьники этой осенью?
  • В Янтарный два дня будут ходить дополнительные автобусы
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт