Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Камень под Славском, в память об убитом лесничем

19.12.2022 07:00

Как известно, не все люди покупают хвойные символы Нового года на елочном базаре, кто-то хочет завладеть елью бесплатно, варварски срезав её в лесу.

Фото - Игорь Вишняков

А для того, чтобы этого не произошло, работники лесничеств совместно с сотрудниками полиции занимаются патрулированием лесов. На автодорогах, у выездов из лесных массивов и у населенных пунктов оборудуются посты.

Чиновники лесов

Сохранением лесных богатств в «Янтарном крае» занимались с давних времён.

Каждый лесной округ, совпадающий с административным делением провинции, делился на несколько инспекторских участков и возглавлялся управляющим. К примеру, с 1896 года на территории нынешнего Славского района существовал лесной участок – «Тавелленбрух», входящий в состав заповедника «Эльхвальд» (Лосиный лес). 

Самым главным человеком в лесном хозяйстве был лесничий. Он руководил всеми проводимыми в лесу работами по планированию, лесоустройству и ведению охоты.

Каждый лесничий находился в прямом подчинении у лесного ревизора и управляющего округом. Отработав двенадцать лет, лесничий получал классный чин «Фортмейстера» (Forstmeister).

Эта должность специалиста по лесному хозяйству существовала и в России. Причём первым лесоводом у нас в стране был царь Петр I, давший мощный толчок коренного преобразования лесного управления.

Многие лесничие Восточной Пруссии были обеспечены казенным жильём, расположенном на подведомственной территории, в лесничестве, которое делилось на пять – шесть обходов, средняя величина которых составляла 1065 га.

Иногда «главному человеку в лесу» давали одного помощника, претендующего на должность лесничего. Такие «практиканты» исполняли различные поручения, вели внутреннюю канцелярию – делопроизводство.  Но стать лесничим было совсем непросто.

В течение года нужно было под руководством старшего наставника знакомиться со спецификой лесного хозяйства, а лишь затем наступала учёба в лесной академии. После двух лет учебы будущие лесничие принимали служебную присягу и проходили очередную двухлетнюю практику.

Опасная работа

Люди, связавшие свою судьбу с лесным хозяйством, часто рисковали своей жизнью. Особенно трудными и опасными были времена экономических кризисов, когда «процветали» браконьерство и незаконная вырубка леса. Подобное происходило и на территории нынешнего Славского района, в округе Эльхнидерунг. 

У автодороги Славск – Гастеллово, рядом с посёлком Майское, стоит памятник лесничему Вильгельму Бродхарту, погибшему зимой 1921 года от рук браконьеров. В него выстрелили из леса, когда он вместе со своим начальником проезжал недалеко от того места, где уже более ста лет стоит памятный валун.

Фото - Игорь Вишняков

В то время, когда на территории Восточной Пруссии стоял голод, заниматься незаконной охотой заставляла жизнь. Через месяц после убийства Бродхарта браконьеры убили и его начальника. Оба преступления так и остались нераскрытыми.

На лицевой стороне чудом уцелевшего памятника высечена надпись: «В память о погибшем при наивернейшем исполнении своего служебного долга 16.12.1921 года лесничем Вильгельме Борхардте. С уважением и памятью».

Фото - Игорь Вишняков

Памятник знаменитому в своё время лесничему Вильгельму Бродхарту был отреставрирован в 2007 году силами учеников из Славска и посёлка Прохладное.

Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com
на главную все новости
Автор Игорь Вишняков contentservis24@gmail.com

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • На Суворова водитель «БМВ» на скорости столкнулся с «Мерседесом»
  • В Калининград не пустили 6 тонн свежего перца из Турции
  • На улице 9 Апреля автомобиль сбил ребенка
  • Транспортная прокуратура проводит проверку после жёсткой посадки Ми-8 в Храброво
  • Прокуратура начала проверку после сюжета «Каскада» о рухнувшем потолке в доме на Нарвской

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • На Суворова водитель «БМВ» на скорости столкнулся с «Мерседесом»
  • В Калининград не пустили 6 тонн свежего перца из Турции
  • На улице 9 Апреля автомобиль сбил ребенка
  • Транспортная прокуратура проводит проверку после жёсткой посадки Ми-8 в Храброво
  • Прокуратура начала проверку после сюжета «Каскада» о рухнувшем потолке в доме на Нарвской

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • Ушла из жизни начальник отдела культуры администрации Калининграда Арина Шарафеева
  • Зарабатывающим на сдаче квартир калининградцам посоветовали стать самозанятыми
  • Калининградский Музей героев нового времени Z отмечает год работы
  • Калининградский перинатальный центр оснастили электростимуляторами
  • «Тихая охота» без риска: спасатели напомнили правила безопасности в лесу
  • Спаслись костром: в Калининградской области нашли две группы заблудившихся грибников
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт