Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Пассивное курение - серьезная угроза здоровью

05.12.2022 16:58

Многие курильщики считают, что их пагубная привычка вредит только их здоровью, поэтому она является их личным делом. Однако вдыхание табачного дыма при нахождении рядом с курящими людьми провоцирует развитие у некурящих заболеваний, характерных и для курильщиков.

Активное и пассивное курение повышают риск развития многих тяжелых заболеваний, прежде всего, онкологических и сердечно-сосудистых, а также болезней органов дыхания, мозга, системы пищеварения. Страдает внешний вид человека, особенно состояние кожи и зубов.

Табачный дым имеет вид аэрозолей из жидких и твердых частиц во взвешенном состоянии. Причем при курении образуется два потока дыма -  основной и побочный. Формирование основного потока происходит во время затяжки, когда курильщик вдыхает дым, проходящий через табачное изделие. В состав основного входят газообразные компоненты (от 350 до 500), среди которых самые опасные — окись и двуокись углерода. Другие его токсические составляющие представлены аммиаком, фенолом, ацетоном, окисью азота, цианистым водородом, радиоактивным полонием и т.д.

Побочный поток образует курильщик, выдыхая дым в окружающую среду, и выделяет обугливающаяся часть сигареты (или другого табачного изделия). В побочном потоке по сравнению с основным окиси углерода содержится больше в 4-5 раз, никотина и смол — в 50 раз, аммиака — в 45. Поэтому вред пассивного курения, которое еще называют принудительным, трудно переоценить.

В результате многочисленных исследований установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма (оксида углерода, никотина, альдегидов, акролеина и т.д.) оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика.

  • Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействию от выкуривания более 5 сигарет.
  • Пассивный курильщик, находящийся в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, получает порцию табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.
  • Пассивное курение оказывает значительное отрицательное воздействие на функцию легких и приводит к уменьшению жизненной емкости легких, объема форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1).
  • Установлено, что состояние возбуждения и раздражительность у курящих пассивно в значительной степени связаны с неприятием табачного дыма. Особенно чувствительны к раздражению слизистая оболочка носа и глаз, в частности, при нарастающем загрязнении помещения токсичными продуктами табачного дыма. Принудительное курение в течение 10-15 минут способствует появлению слезотечения. У 14 % пассивных курильщиков кратковременно ухудшается зрение, у 19 % начинается интенсивно отделяться слизь из носа.
  • Отмечены изменения психомоторных функций, особенно внимания и способности к усвоению знаний.
  • В некоторых случаях пассивное курение наносит людям еще больший вред в сравнении с курящими людьми и увеличивает риск наступления сердечного приступа и смерти у взрослых людей.
  • Некурящий подвергается риску заболевания раком легких несколько больше, чем курящий, потому что в выдыхаемом дыме концентрация канцерогенных веществ в виде диметилнитрозамина больше, чем в том дыме, который вдыхает от сигареты курильщик.

Опасность для детей

  • Пассивное курение очень вредно для детей и подростков, так как имеет свойство повышать риск развития ИБС в будущем. Это обусловлено тем, что вдыхание дыма сигарет повышает давление и повреждает ткани сердца, а также снижает уровень липопротеинов высокой плотности, называемых «хорошим холестерином», снижающим риск атеросклероза.
  • Риск пассивного курения особенно высок для недоношенных детей, имеющих респираторный дистресс-синдром, а также детей, страдающих астмой. У таких детей, особенно в первый год жизни, чаще регистрируются бронхиты, ночные кашли, воспаления легких.
  • Влияние пассивного курения не исчерпывается его сиюминутным токсическим воздействием на организм ребенка. Даже после подрастания остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих.
  • У детей, находящихся в одном помещении с курящими родителями, вдвое чаще регистрируются респираторные заболевания по сравнению с детьми, родители которых не курят.
  • Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет в день, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам! 

Как избежать пассивного курения

Меры административного характера, которые применяются к курильщикам, являются оправданными, так как они направлены на защиту права некурящих людей быть здоровыми.

Исследователи подтверждают, что в странах, запретивших курение в общественных местах и на работе, существенно снизилось число инфарктов.

Полностью избежать влияния пассивного курения не получится, а вот ограничить можно, отказавшись от посещения компаний курильщиков, мест, где курить позволено. Необходимо стараться меньше общаться с людьми, которые курят, или просить их, чтобы в вашем присутствии они не делали этого. Попросить друзей и членов семьи не курить в автомобиле и дома. Применяя эти меры, вы частично убережете себя от возможных рисков.

Организуйте вокруг себя и близких людей здоровую среду! 

Автор Служба новостей
на главную все новости
Автор Служба новостей

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • В аэропорту Храброво задерживаются 25 рейсов, еще 6 отменили
  • В Калининграде наградили ветеранов становления области
  • Спасатели эвакуировали из Балтийского моря помощника капитана, которому стало плохо
  • В День города в Калининграде родились 29 малышей
  • В Калининграде забытые книги обрели свой дом

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • В аэропорту Храброво задерживаются 25 рейсов, еще 6 отменили
  • В Калининграде наградили ветеранов становления области
  • Спасатели эвакуировали из Балтийского моря помощника капитана, которому стало плохо
  • В День города в Калининграде родились 29 малышей
  • В Калининграде забытые книги обрели свой дом

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининградской области снизят цены на топливо до 6,5 рубля
  • Мишустин обсудил с сенаторами меры поддержки Калининградской области
  • Четырёхлетняя девочка утонула в озере на территории СНТ «Дельфин»
  • На каких пляжах Калининградской области разрешено купание
  • Куда смогут бесплатно поехать калининградская молодежь и школьники этой осенью?
  • В Янтарный два дня будут ходить дополнительные автобусы
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт