Ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания - это мировые лидеры среди болезней по количеству жизней, которые они забирают. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), артериальная гипертензия - самая важная предотвратимая причина болезней сердца и инсульта во всем мире. Осложнения гипертонии являются причиной 9,4 млн ежегодных случаев смерти в мире.

Артериальная гипертензия – это хронически протекающее заболевание, характерным признаком которого является повышенное артериальное давление. Это наиболее частая патология среди заболеваний сердечно-сосудистой системы. По рекомендации ВОЗ нормальным считается артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст. Если у пациента зафиксировано АД более 140-160/90-95 мм рт. ст. в состоянии покоя при двукратном измерении в течение двух врачебных осмотров, можно говорить об артериальной гипертензии (АГ).
Факторы риска развития АГ
- Наследственность.Около 30 % случаев развития артериальной гипертензии определяется наследственным фактором.
- Пол. В большей степени предрасположенность к развитию АГ наблюдается у мужчин, особенно в возрасте от 35 до 55 лет. У женщин этот риск увеличивается в климактерический период и с наступлением менопаузы.
- Возраст. У лиц старше 35 лет отмечается повышение АД. При этом, чем больше возраст человека, тем, как правило, выше уровень артериального давления.
- Стрессы.Эмоциональные перенапряжения или психические травмы приводят к повышению АД.
- Избыток соленой пищи.Натрий удерживать воду в организме, а избыток жидкости в кровеносном русле приводит к повышению АД.
- Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем повышают риск возникновения АГ.
- Hесбалансированное питание, лишний вес являются дополнительной нагрузкой на сердце, особенно если сердце вынуждено справляться с высоким кровяным давлением.
- Нарушение баланса жиров в крови.
- Повышенный уровень сахара в крови ведет к развитию АГ.
- Гиподинамия.Малоподвижный образ жизни повышает риск развития гипертонической болезни на 20-30 %.
- Ожирение.Люди с избыточной массой тела обычно страдают повышенным артериальным давлением.
Симптомы артериальной гипертензии:
- головная боль, тяжесть в затылке, быстрая утомляемость, головокружение, носовые кровотечения;
- шум в ушах;
- нарушение зрения: двоение, «мушки» перед глазами;
- тошнота и рвота;
- одышка.
Последствия не леченной артериальной гипертензии
Если длительно не лечить АГ, то могут развиться осложнения:
- ишемическая болезнь сердца;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- хроническая сердечная недостаточность;
- аневризма;
- поражение почек;
- изменения глазного дна.
Лечение АГ должно быть комплексным, направленным на нормализацию артериального давления и постоянное поддержание его на оптимальном уровне.
Профилактика возникновения АГ
- Умеренная физическая нагрузка.Для тренировки сердечной мышцы и укрепления общего состояния здоровья необходимо увеличить физические нагрузки, однако, при этом они не должны быть чрезмерными.
- Физическая активность и диета с низким содержанием животных жиров полезны для удержания контроля над уровнем холестерина. Для людей с избыточным весом рекомендуется снижение веса тела.
- Низкосолевая диета.Потребление поваренной соли следует ограничить до 3 гр. в день.
- Психологическая разгрузка.Хронический стресс может стать причиной повышения артериального давления, поэтому важно освоить технику психологической разгрузки: медитацию, самовнушение и аутотренинг.
- Отказ от вредных привычек.О вреде никотина и злоупотребления алкоголем известно каждому. Необходимо избегать чрезмерного употребления алкоголя.
- Ограничение животных жиров.Рекомендуется сократить употребление жареных и копченых блюд, а добавить в рацион питания больше овощей и фруктов, нежирную рыбу, растительное масло, обезжиренные молочные продукты.
Позаботьтесь о своем здоровье! Проходите профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию. Помните, что заболевание легче предотвратить, чем лечить.
Врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и
медицинской профилактики Калининградской области
Светлана Козеева