Рак молочной железы: профилактика
Рак молочной железа (РМЖ) — это посторонние новообразования, появляющиеся в железистой ткани. Количество подвидов этого заболевания, известных на сегодняшнее время, составляет около двадцати.
ru.freepik.com
От обычных клетки раковых опухолей отличаются своим ускоренным обменом веществ и ненормальным строением. Когда возникает онкология молочной железы, эти клетки постоянно растут, а позже проникают в лимфоузлы и прочие органы.
Современная наука полагает, что главным катализатором РМЖ является искажение гормонального фона, вследствие чего возникают все прочие симптомы рака. Ведь согласно статистике во время климакса его обнаруживают чаще, так как это период резкого изменения выработки различных гормонов женским организмом, сказывающийся на состоянии молочной железы.
Негативными факторами считаются как избыток, так и недостаток половых гормонов. Так, заболеваемость у прошедших роды и лактацию женщин в несколько раз ниже, чем у нерожавших или сделавших аборты. У последних признаки онкологии молочной железы встречаются чаще.
Виды рака молочной железы у женщин могут быть по различным признакам, мы приведем простейшую из классификаций, которую легко поймет даже неспециалист.
Узловой — встречается чаще других и представляет собой образование небольших узелков, которые являются ничем иным, как некротизированными (пораженными) участками. На средней стадии легко пальпируется, имеет неоднородную узелковую структуру. По форме опухоль шарообразна, но может иметь боковые ответвления. Ткань железы изменяется, спаиваясь. Эти первые сигналы онкологии заметны невооруженным глазом, когда руки подняты выше уровня плеч. Визуально также можно диагностировать по смене оттенка кожных покровов (желтого, красного, коричневого) и сосочным выделениям. На последующих этапах ведет к воспалению лимфоузлов, прогрессу новообразования и, соответственно, увеличению объема груди. Также может появиться характерная ороговевшая кожа и открытые язвы.
Диффузный — встречается реже, чем узловой, но не в пример более опасен. Ведь развивается он разы быстрее и сопровождается относительно ранним метастазированием. Из-за поражения железы грудь отекает, а кожные покровы изменяются. У диффузного существуют свои типы:
Инфильтративный — появляется плотное образование, а кожа отекает и покрывается характерной коркой. Помимо этого, поражаются лимфоузлы, а наиболее четко заболевание проявляется возле ареолы соска.
Воспалительный — иначе может называться маститоподобным и возникает из-за неправильного лечения. Уплотнения внутри груди являются болезненными, грудь отекает и приобретает синюшный оттенок. Страдают лимфоузлы и капиллярные сосуды.
Панцирный — течение болезни очень длительное, опухоль поражает не только молочные железы, но и может распространиться дальше. Вместо отечности, наблюдаемой в других видах, здесь имеет место уменьшение груди в объеме, ее пигментация и появление множественных узелков, сливающихся затем в одну большую опухоль.
Диагностика
Из всех методов ранней диагностики рака молочной железы важнейшим является самообследование, ведь крайне важно раньше заметить симптомы как можно раньше. Медики настаивают на ежемесячном самоосмотре для всех женщин старше 35 лет и тех, кто входит в группу риска.
Начать необходимо с простого осмотра груди с помощью зеркала. Если одна из них увеличена по отношению к другой, наблюдается деформация или кожа постепенно превращается в лимонную корку — стоит немедленно обратиться к специалисту. Это самая простая начальная диагностика онкологии раке молочной железы.
Выявить онкологию груди самостоятельно вероятнее на второй неделе после старта менструального цикла. Распознать ее проще, если при осмотре, стоя или лежа, одну руку закидывать за голову, а второй помогать осмотру.
Кроме осмотра визуального необходимо проверить грудь на ощупь на опухолевые узлы. Если при ощупывании ощущается дискомфорт или боль, посещение маммолога откладывать нельзя. Ненормальные выделения из сосков определяются путем их несильного сдавливания. Быстрое выявление заболевания — гарантия абсолютного излечения, поэтому оно жизненно важно.
Как определить рак молочной железы в клинических условиях
Набор инструментов и методик для выявления онкологии молочных желез у медиков довольное широк. Основные из них:
- маммография;
- термография;
- магниторезонансная терапия;
- ультразвуковое исследование;
- биопсия;
- цитологическое исследование;
- радиоизотопное сканирование;
- сцинтимаммография.
Эти современные методики позволяют не только поставить точный диагноз, дифференцировав его от, например, мастопатии, но и дать конкретное представление о положении, размерах опухоли и ее злокачественности.
Симптомы и признаки
Признаки рака молочной железы на первой стадии мало проявляются вообще или слабо заметны. Возникают, например, небольшие узелки, проявляющиеся при ощупывании. Любопытно, что болезненные новообразования чаще указывают на доброкачественную опухоль, а вот злокачественная боли на начальных этапах не приносит. Узелок может быть неподвижным, а может незначительно смещаться под давлением пальцев.
Другие сигналы онкологии РМЖ заключаются в изменении фактуры кожи: на ней могут появиться складки, морщины, отеки или корка, похожая на апельсиновую. Также могут появиться и небольшие язвочки, которые на поздних этапах нагнаиваются и кровоточат.
Если болезнь затрагивает сосок, то сигналом этого являются патологические выделения, а также изменения кожи соска и ареола вокруг него. Не стоит путать это с выделениями в период лактации (кормления).
К симптомам рака молочной железы также относят разрастание лимфатических узлов, что характерно для 2 степени. Причем изначально страдают близлежащие узлы, находящиеся под мышками.
Самодиагностика
Осмотр должен проводиться комплексно: можно начать его в душе, потом перейти к зеркалу, а закончить самообследование в положении лежа.
Основные рекомендации по пальпации молочной железы:
- ощупывать левую грудь правой рукой и наоборот;
- использовать подушечки пальцев, не сдавливать железу;
- осуществлять ощупывание круговыми движениями;
- усиливать нажим можно по мере продвижения к ребрам;
- не забывать о подмышечных впадинах.
Необходимо обращать внимание на любые уплотнения, а также на увеличение лимфатических узлов. Также следует проследить, собирается ли кожа в складки, не стала ли ее поверхность неровной, бугристой, морщинистой, нет ли подобия апельсиновой корки.
Ощупывание можно проводить в разных направлениях: по спирали, по направлению к соску или сверху вниз
Эти советы применимы к осмотру в положении как стоя, так и лежа. Разница заключается лишь в том, что в первом случае необходимо просто поднять вверх руку на стороне пальпируемой груди, а во втором – завести ее за голову.
Визуальный осмотр предполагает поиск таких изменений, как:
- деформация сосков, в том числе асимметрия;
- покраснения;
- сыпь;
- изменение цвета кожи соска и ареолы;
- проступившие вены;
- язвочки;
- визуальные выпячивания или припухлости.
Особое внимание стоит уделить соскам. Кроме мониторинга визуальных изменений (втянутости, трещин, покраснений) необходимо провести манипуляцию, которая позволит убедиться в отсутствии выделений. Для этого нужно взять сосок двумя пальцами и осторожно надавить.
Выделения могут проявляться и в виде пятен на нижнем белье. Поэтому рекомендуется внимательно осматривать бюстгальтер.
Если в процессе самодиагностики вы заметили какие-либо изменения, лучше без промедлений обратиться к маммологу или гинекологу поликлиники. Специалист направит вас на УЗИ молочных желез или маммографию, что позволит поставить правильный диагноз. В случае выявления новообразований врач назначит дополнительные исследования для уточнения их характера.
Если во время самодиагностики вы обнаружили нечто, что вас обеспокоило, лучше сразу обратиться к врачу: наличие новообразования покажет маммография или УЗИ.
Лечение
Если вас крайне беспокоит вопрос то том, лечится ли рак молочной железы, то мы с уверенностью готовы дать положительный ответ. При лечении необходимо полностью удалить все опухолевые клетки. Естественно, сделать это тем проще, чем раньше было выявлено новообразование.
Современные методы лечения рака молочной железы включают множество различных терапий, но самым действенным способом был и остается хирургический, при котором возможно полное удаление груди или удаление только опухоли при ее небольших размерах.
Мастэктомия — удаление одной из молочных желез пациентки, показана на поздних стадиях ракового заболевания. При современном уровне развития пластической хирургии такие операции нередко проводят вместе с реконструирующими. То есть сразу после удаления груди вживляется имплантат, внешне имитирующий орган. После мастэктомии, назначающейся обычно с третьей степени рака, проводится тщательное исследование близлежащих тканей и лимфоузлов, чтобы исключить возможные рецидивы.
К другим методам лечения заболевания относятся следующие терапии:
Лучевая — замедляет рост опухолевых клеток. Актуальна, когда хирургическое лечение невозможно или рост опухоли носит агрессивный характер.
Гормональная — ряд онкологических новообразований уязвим для определенных половых гормонов, поэтому медики могут использовать их искусственные аналоги или антагонисты, но только после тщательного гистологического исследования в лаборатории.
Таргетная — поскольку раковые клетки вырабатывают собственную защиты от лекарственных препаратов и разрушающих их гормонов, разработаны средства, снижающие данную защиты и действующие избирательно только на клетки злокачественных образований.
Химическая — заключается в применении лекарств, губительных для раковых клеток. Назначается обычно со второй степени болезни, а также в том случае, если гормонотерапия неэффективна. При этом химиотерапия может, во-первых, подготовить постороннее образование к оперативному вмешательству, во-вторых, помочь обезвредить метастазы, разошедшиеся по организму, и, наконец, уменьшить злокачественное образование до операбельных размеров.
Лечение должно проводиться комплексно под постоянным контролем специалиста, в том числе, и после выздоровления. Отметим, что ряд методов имеют свои осложнения и побочные эффекты, устраняемые другими лекарственными препаратами и иными медицинскими средствами.
Причины возникновения
Ключевым фактором в возникновении опухолевого очага ученые считают гормональный. Но существуют и другие причины возникновения онкологии рака молочной железы у женщин. Рассмотрим, что увеличивает вероятность заболевания:
- случаи аналогичных заболеваний у родных;
- ранее обнаруженные неонкологические болезни молочных желез;
- пожилой возраст;
- не было беременности и (или) родов;
- слишком маленький (менее года) период кормления ребенка грудным молоком;
- роды в позднем возрасте (старше 35 лет);
- ранние месячные или поздний климакс;
- использование гормональных контрацептивов;
- лишний вес;
- злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
- маленький процент жировой ткани в структуре молочной железы.
Количество факторов достаточно велико, и все они играют свою роль в возникновении данного онкологического заболевания.
Как избежать
Сразу подчеркнем, что на 100 % застраховать себя от онкологии груди невозможно. Однако можно значительно снизить вероятность заболевания (алкоголь, табак, лишний вес) и реализовать то, к чему женский организм подготовила природа. Речь здесь, в первую очередь, о родах и грудном вскармливании. Длительная лактация и роды (лучше не одни) в активном возрасте значительно снижают риск рака груди.
Современный мир диктует для девушек определенные модные тенденции, не все из которых безопасны. Например, загар топлес или экстремальный спорт с периодическими травмами в районе груди несут в себе дополнительную опасность онкологических заболеваний. Не последнюю роль играют и стрессы, поэтому спокойный образ жизни, правильное питание и умеренная спортивная нагрузка помогут вам оставаться здоровыми долгие годы!
Автор: Врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области Антон Закревский
ТОП 5 Сегодня
- Калининградская область ожидает рекордный поток туристов этим летом
- В Калининградской области запретили использовать беспилотники
- «Ударил пассажирку»: мужчин, устроивших дебош в самолёте Калининград — Петербург, будут судить
- Полицейские задержали калининградцев, избивших двух 14-летних подростков
- Максимум +19°C: какая погода ждёт калининградцев на выходных
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Калининградская область ожидает рекордный поток туристов этим летом
- В Калининградской области запретили использовать беспилотники
- «Ударил пассажирку»: мужчин, устроивших дебош в самолёте Калининград — Петербург, будут судить
- Полицейские задержали калининградцев, избивших двух 14-летних подростков
- Максимум +19°C: какая погода ждёт калининградцев на выходных