Чем знамениты башни Бисмарка в Калининградской области
В Калининградской области чудом сохранились две башни Бисмарка. В период с 1869 по 1934 годы в четырех частях света было построено примерно 250 подобных сооружений. Первая башня появилась в Силезии, за два года до основания Германской империи в 1869 году. Из всех башен до наших дней дошли - 175.
Фото: Игорь Вишняков
Величественные сооружения существуют во Франции, Германии, Австрии, Польше, Чехии, Чили и в Камеруне. Все башни отличались стилем исполнения, и возводились из различных материалов. Кто-то из людей может спросить: почему их строили? Всё очень просто. Для немцев Отто фон Бисмарк был не просто канцлером, а человеком-символом, одним из самых значительных политических деятелей государства. Причём, строить смотровые башни-памятники начали еще при его жизни.
Северная башня
Единственная северная башня, на территории России, находится на окраине поселка Горино (Обер Айссельн) Неманского муниципального округа.
Торжественное открытие этого сооружения, построенного из красного кирпича, и облицованного тесаным полевым камнем, происходило 17 августа 1912 года
К самому верху башни, где раньше находилась смотровая площадка, вели 88 каменных ступеней. С башни можно было любоваться прекрасным пейзажем, она выполняла функции маяка. Источником света служила керосиновая лампа с линзой, усиливающей яркость свечения. Огонь на башне зажигали в дни рождения канцлера и по иным национальным праздникам.
Недалеко от «Башни Бисмарка» Обер Айссельна (Горино) был захоронен ее смотритель - Карл Винер, погибший от осколочных ран в 1914 году, и глава округа Бенхарт Поннер. Эти захоронения давно утрачены, определить точные места могил вряд ли возможно.
У стен исторического сооружения валяются кирпичи и куски каменных плит. Находиться вблизи заброшенного исторического объекта небезопасно. В любой момент может произойти очередное обрушение частей аварийной конструкции. Многие местные жители еще помнят, как над входом в сооружение присутствовала надпись - «Bismarck».
До войны, местность вокруг исторического сооружения любили отдыхающие. В том числе, приезжающими с дальних частей Германии. Недалеко от смотровой башни существовал ресторан «Schober».
В 1871 году в окрестностях «Башни Бисмарка» был разбит парк с редкими деревьями. Территория вокруг памятника всегда облагораживалась и поддерживалась в чистоте.
С видом на Черняховск
Вторая из сохранившихся на территории нашего региона башен находится на высоком холме у дороги недалеко от города Черняховска, между посёлками Маёвка и Красная Горка.
Инициатором строительства этой башни был помещик Вагнер из Ной-Лаппёнена (Калиновка). Строительство велось по проекту архитектора Шлихтинга, начавшееся вскоре после заседания специальной комиссии, состоявшейся 2 июня 1913 года. В работах по возведению объекта принимал участие Эмиль Кадерайт, по проектам которого были построены рынок и здание профессиональной женской ремесленной школы Инстербурга (Черняховск).
Строительство башни из полевого камня и красного кирпича продолжалось три месяца, и обошлось в 15 000 марок. Это были добровольные взносы и пожертвования, собранные строительным комитетом с 1908 года.
Торжественное открытие пятнадцати метровой башни Бисмарка состоялось 7 сентября 1913 года при участии большого количества людей. С торжественной речью выступили президент Правительства Гумбинненского округа доктор Грамш, председатели окружной и строительной комиссий.
Вскоре после освящения башни, графине фон Бисмарк была отправлена телеграмма: «Как подобает известить, сегодня, здесь, в районе Инстербург, при участии города и сёл, освещается башня Бисмарка в память о Рэйхсканцлере Германии». На что графиня ответила: «Глубоко тронута радостной памятью, я говорю Вам спасибо за сообщение».
Построенная на высоком холме башня стала отличным местом для обозрения Инстербурга (Черняховск) и реки Инстер. Над входом, который вел к шахте с каменными ступенями, был заложен камень с надписью «Bismarck». На самом верху каменного сооружения размещались смотровая площадка и чаша, в которой по памятным дням разводили огонь.
Во время Великой Отечественной войны башня не пострадала. Разрушения объекта культурного наследия начались в 80-х годах. Огненная чаша не сохранилась, как и нет смотровой площадки. Верхняя часть строения обрушилась в июле 2018 года.
Поднявшись на холм с башней, можно наслаждаться красивым пейзажем, глядя на расположенный за рекой город Черняховск. В связи с возможным обрушением, подходить близко к каменным руинам опасно!
Среди местных жителей Черняховска ходит легенда о том, что когда-то давно с этой башни упала невеста, которая сильно не хотела выходить замуж. Якобы, она разбилась, и ее призрак до сих пор там.
ТОП 5 Сегодня
- Пенсионерка из Светлогорского района лишилась миллионов после звонка «сотрудника силовых структур»
- В Калининграде запустили новый автобусный маршрут
- Калининградские хирурги провели ребёнку 5-часовую операцию на открытом сердце
- В Калининграде арестовали 17-летнего участника группировки, вымогавшей деньги у школьников
- Самый высокий аттракцион в Центральном парке вновь заработал
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Пенсионерка из Светлогорского района лишилась миллионов после звонка «сотрудника силовых структур»
- В Калининграде запустили новый автобусный маршрут
- Калининградские хирурги провели ребёнку 5-часовую операцию на открытом сердце
- В Калининграде арестовали 17-летнего участника группировки, вымогавшей деньги у школьников
- Самый высокий аттракцион в Центральном парке вновь заработал