Посадить осину вместо дуба не получится. В Калининградской области доработали закон об озеленении. Проект представил региональный министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин на заседании правительства в понедельник, 20 июня.

В первую очередь законопроект призван упорядочить процесс компенсационного озеленения. В частности, взамен спиленных деревьев требуется высаживать новые исходя не из количества, а качества. Для этого разработали специальную схему.
«При поглощении определенного вида или пароды дерева менее 400 гд СО2 в течение 50 лет присваивается коэффициент -1. При поглощении большем 400 кг в течение 5 лет – коэффициент 2. Также будут учитываться плотность древесины, устойчивость к городским условиям. Например, воздействие загазованности, сухости в воздухе, требования к почечному благородию. Высота декоративность и инвазивность», – рассказал министр.
При этом новый закон дает возможность сэкономить и самим организациям, в интересах которых производится вырубка. Например, если они смогли сохранить дерево, которое указано в порубочном билете. Или высадить деревья по качеству лучше спиленных. А аварийные деревья, которые опасны для окружающих можно будет пилить без специального разрешения, но с уведомлением администраций муниципалитетов.
Ранее в Калининграде на Нижнем озере высадили 8 саженцев экзотических деревьев.