Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

«Закрытие стало открытием: Уникальная история старинного конезавода

30.04.2022 07:00

После ограничений выезда в Евросоюз у россиян резко вырос интерес к историческому конному заводу под Черняховском «Георгенбург». Со всей России туда потянулись спортсмены, заводчики и туристы. Чем сейчас живет предприятие, которое основали еще в средние века, решили выяснить корреспонденты kaskad.tv. 

В помещении старинного конного завода подопечный спортсменки Анны Калиной Вальмир принимает свои любимые процедуры после тренировки – солярий.

 «То есть когда он вспотел - ему надо согреться достаточно быстро. И лошадь ставят в такой солярий, и она греется. И, в принципе, это полезно. Витамин-D»

По словам наездницы, черняховский конный завод – как настоящий пятизвездочный отель для спортивных лошадей. Для них здесь и просторные ипподромы, и качественный корм и постоянный уход профессионалов.

 «Конный завод на самом деле – это прекрасное место, как для спортсменов, так и для лошадей. Потому что здесь много места, много лошадей, много опыта. Ну, конюшни не сравнятся с конным заводом, на то он и конный завод», – говорит Анна.  

Всего на заводе 150 лошадей. Все породы – спортивные. К скачкам и другим дисциплинам верховой езды их готовят с рождения. Выводят на предприятии и эксклюзивную породу коней. Можно сказать – историческую.

«Тракенинская парода была выведена здесь в Восточной Пруссии, в Ясной Поляне. Это место сейчас называется так, а раньше называлось Тракенен. Лошадь выведена для классического конного спорта, лошадь сильная, лошадь выносливая, но в тоже время и темпераментная», – рассказала специалист предприятия Екатерина Гавшина.  

Темперамент у 13-летней Беатрис действительно непростой. Как говорится, на хромой кобыле не подъедешь.

На сборы своей подопечной Валерии Красовицкой уходит почти час. Важно, чтобы лошадь выглядела безупречно и чувствовала себя максимально комфортно. Только так можно победить на предстоящих соревнованиях по выездке. Это считается самой изящной дисциплиной в конном спорте. Что-то вроде танцев.

 «Это очень тяжело. Это очень тяжелый труд. Все должно быть прямо грамотно-грамотно. Тут очень много тонкостей. С виду должно казаться, что лошадь все делает сама. А всадник просто сидит и ничего не делает. Поэтому это очень тяжелый труд. Очень много лет, чтобы все было красиво», – поделилась Валерия.  

Тем временем, в другой части средневековых конюшен начинается экскурсия.

 «Ну, за забором у нас замок «Георгенбург». Замок построен в 14-м веке, его купила семья Симпсонов. Они построили эти грандиозные конюшни. Но они разорились, и замок был отдан государству. В 46-49 году здесь был сортировочный лагерь военнопленных, но потом снова стали разводить лошадей»,  – рассказывает гостям администратор и гид в одном лице Светлана.

Туристы на конный завод приходят каждый день. По предварительной записи. Сейчас здесь москвичка Наталья Сотникова со своей дочерью Машей. Здесь можно не только насладиться атмосферой старины, но и побыть всадником.

«Прекрасное место, где чувствуется и дух истории, и любовь к лошадям, и высокий профессионализм людей работающих здесь. Просто очень по душе нам здесь пришлось, и хочется сразу возвращаться сюда, снова и снова», – поделилась впечатлениями путешественница.  

 «Георгенбург» никогда не был обделен вниманием со стороны любителей конного спорта из Калининграда. Но после закрытия границ из-за коронавируса – сюда потянулись новые люди.

 «За период пандемии продажи только увеличились, потому что наконец появился интерес у «большой» России к нашим лошадям. Потому что в Европу выехать нет возможности, посмотреть каких-то лошадей европейских. Начали обращать внимание на наш завод и на наших лошадей», – отметили сотрудники конного завода.

На предприятии твердо уверены - никакие антироссийские санкции их лошадям не страшны. Любимого лакомства - моркови местного производства, хватит до следующего урожая. Ну а в сене, как и всегда, можно чуть ли не купаться.

 

Автор Анатолий Холодняков 11tv@mail.ru
на главную все новости
Автор Анатолий Холодняков 11tv@mail.ru

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • К 1 сентября в Калининградской области откроются четыре новых школьных корпуса
  • Калининградский Соцфонд проведёт приём в последнюю субботу августа
  • В Калининграде 21 августа не будет света на 7 улицах
  • В калининградском онкоцентре проводят бесплатное тестирование на мутации BRCA
  • В Светлом легковушка съехала с дороги и влетела в дерево, водитель погиб

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • К 1 сентября в Калининградской области откроются четыре новых школьных корпуса
  • Калининградский Соцфонд проведёт приём в последнюю субботу августа
  • В Калининграде 21 августа не будет света на 7 улицах
  • В калининградском онкоцентре проводят бесплатное тестирование на мутации BRCA
  • В Светлом легковушка съехала с дороги и влетела в дерево, водитель погиб

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининградскую область привезли 340 тонн кофе из 22 стран
  • В первый день открытия корпуса «Планеты Океан» все билеты на экскурсии разобрали за три часа
  • В Зеленоградске под открытым небом пройдёт кинофестиваль «Лето Премьер»
  • В Калининградскую область с начала августа ввезли почти 2,8 тысяч тонн мяса птицы
  • В Калининграде запустят новый автобус № 15 «Ул. Аксакова – ДС «Янтарный»
  • Максимум +25°C: синоптики рассказали, какая погода будет на рабочей неделе в Калининграде
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт