На карбоновом полигоне «Росянка» в Калининграде прошли первые измерения климатически активных газов. Научные работы прошли с 5 по 11 апреля. Как сообщает ТАСС, измерения провели с использованием оборудования, которое было приобретено в рамках программы Минобра РФ по созданию и функционированию карбоновых полигонов.

«Карбоновый полигон "Росянка" запущен в 2021 году. В рамках функционирования полигона выполняются исследования по трем темам НИР. Кроме того, это еще и образовательный проект - в БФУ им. И. Канта идет подготовка кадров в области экологии и климатологии», - рассказала Лейла Баширова, директор НОЦ «Геоэкология и морское природопользование», руководитель научных работ по карбоновому полигону.
Соответствующие исследования провели сотрудники НОЦ «Геоэкология и морское природопользование» БФУ вместе с ведущими российскими исследователями потоков парниковых газов из Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) и Югорского государственного университета (Ханты-Мансийск).
«Запущена серия измерений потоков парниковых газов на торфянике Виттгирренском. Научной программой предусмотрены ежемесячные камерные и микропульсационные измерения на выделенных площадках с характерным типом растительности, а значит и типичным для данной площадки коэффициентом эмиссии», - сообщил Максим Напреенко, научный сотрудник НОЦ «Геоэкология и морское природопользование».