Телеканал Каскад. Новости Калининграда и Калининградской области

Зона отчуждения. Что стало с «аварийным кварталом» в Долгоруково, из-за которого будут судить главу Багратионовска

17.03.2022 18:45

С первого взгляда и не скажешь, что с четырьмя большими домами в Долгоруково под Багратионовском что-то не так. С виду – типичные новостройки. На самом же деле – это казармы расформированной в 90-х войсковой части. И внутри – все трещит по швам. Несколько месяцев назад аварийное жилище покинул последний собственник.

Сейчас этот район в Долгоруково чем-то напоминает зону отчуждения. Здесь вообще никого нет. Вот и на детской площадке даже карусель вросла в землю, а в песочнице повсюду валяются разбросанные детские игрушки.

В прошлом году состоянием дома занялись правоохранительные органы. И только тогда их признали аварийными и начали расселять. Оказывается, отделанные казармы начали саморазрушаться еще в 2018-м году. И, как отмечают следователи, в администрации, чтобы помочь людям, ничего не делалось. Даже после того, как в одной из квартир обвалился потолок (фото: Долгоруково). В отношении главы Багратионовского округа завели уголовное дело о халатности. Обвинительное заключение уже направили в суд.

«Вину свою муниципальный служащий не признал. Вместе с тем, следствием по уголовному делу проделан полномасштабный объем работы. Допрошено множество свидетелей. Проведен осмотр места происшествия. Выемки, обыски, сложные строительные экспертизы. Потерпевшими по уголовному делу признано и допрошено 52 человека», – рассказала официальный представитель регионального СКР Наталья Гацко.

Жители других домов сожалеют, что потеряли целый квартал соседей и теперь чувствуют себя совсем на отшибе. По их мнению, дома в такое состояние пришли отчасти и из-за самих жильцов. Вернее из-за непомерных цен на привозное газовое отопление. Люди экономили, мерзли, а стены – сырели.

 «Ну, вообще - жаловались эти детдомовцы, потому что все было в плесени. Газ им подвели, но он привозной, газ. Очень дорого. Отопление очень дорого. У них где-то в месяц 15 тысяч выходило. Поэтому они газом почти не пользовались. Там все стены плесенью покрылись. И было очень холодно»

Жители Долгоруково рассказывают, что дома действительно были с проблемами. Считают, что в их разрушение внесли немалый вклад и их новые обладатели.

 «Жить было некому. Потому, получилось, что начали хулиганить эти ребята, которые детдомовские.  Я так понимаю, что давали квартиры ребятам,  которые не совсем благополучные. Ну они превратили эти квартиры в хлам. Они просто там не мыли, не убирали  Я была ошеломлена санитарным состоянием этих квартир», – рассказала жительница поселка.

 Мы попали в одну из таких квартир. Очевидно, здесь жила молодая и небогатая семья с детьми. Много детских игрушек, DVD-диски, простая мебель и неказистые предметы уюта. Непонятно только, почему всё это люди бросили, как только появилось новое жилье.

 Такое чувство, что жильцы этой квартиры покидали ее как будто бы во время землетрясения. Забрали все самое необходимое и даже оставили немытую посуду

Даже домашнего галчонка, который жил в клетке хозяева квартиры обрекли на голодную смерть. Впрочем, образ жизни отдельных хозяев ответственности за жильцов всех четырех домов с администрации не снимает.  Правда, ее глава Максим Азов отказался от каких-либо комментариев и лишь сказал по телефону, что судьбу домов решит специальная комиссия.

 Несмотря на уже завершенное расследование уголовного дела, Максим Азов всё еще глава Багратионовского городского округа. Если его вину признает суд, чиновника могут оштрафовать до ста тысяч рублей или арестовать - до трех месяцев. Также статья предусматривает исправительные работы до года. Но уже не главой муниципалитета.

Автор Анатолий Холодняков 11tv@mail.ru
на главную все новости
Автор Анатолий Холодняков 11tv@mail.ru

все новости

видео дня

ТОП 5 Сегодня

  • Из-за нехватки водителей автобус из Прибрежного в Гурьевск отменили
  • В Калининградскую область с начала августа ввезли почти 2,8 тысяч тонн мяса птицы
  • Калининградцев приглашают на празднование Дня Государственного флага России
  • Калининградские воспитатели пройдут обучение для участия в проекте «Разговоры о важном»
  • В Калининграде появится премия качества для товаров и услуг

популярное за неделю

новости по теме:

ТОП 5 Сегодня

  • Из-за нехватки водителей автобус из Прибрежного в Гурьевск отменили
  • В Калининградскую область с начала августа ввезли почти 2,8 тысяч тонн мяса птицы
  • Калининградцев приглашают на празднование Дня Государственного флага России
  • Калининградские воспитатели пройдут обучение для участия в проекте «Разговоры о важном»
  • В Калининграде появится премия качества для товаров и услуг

популярное за неделю

 

Популярные новости

  • В Калининградскую область привезли 340 тонн кофе из 22 стран
  • «Балтика» сыграла вничью с «Локомотивом» в Калининграде 
  • В первый день открытия корпуса «Планеты Океан» все билеты на экскурсии разобрали за три часа
  • Беспрозванных болеет за «Балтику» в компании шейха из ОАЭ
  • В Калининграде полиция наказала отца за трансфер ребёнка в люке
  • В Зеленоградске под открытым небом пройдёт кинофестиваль «Лето Премьер»
 

© НТРК «Каскад»

Калининград, пл.Маршала Василевского, 2, 6‑й этаж

postmaster@kaskad.tv

Служба новостей: +7(4012) 35-99-33
Приёмная (тел./факс): +7(4012) 35-99-34
Размещение рекламы: +7(4012) 35-99-35, +7(4012) 52-18-16

Учредитель ООО «НТРК „Каскад“». Главный редактор Руденко Сергей Юрьевич

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77‑75488 от 19.04.2019 г. Выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

18+


Основной сайт