СРОЧНО: Еще 349 новых случаев коронавируса за сутки выявили в Калининградской области

Читайте Каскад.тв в

Российские ученые выдвинули гипотезу о том, что именно новый штамм коронавируса омикрон и станет жирной точкой пандемии COVID-19. Об этом пишет Lenta со ссылкой на нескольких вирусологов в субботу, 4 декабря.

Так, по мнению главного сотрудника НИЦ им. Гамалеи Анатолия Альтштейна, омикрон-штамм не сможет широко распространиться до Нового года, поскольку для этого вирусу понадобится около полугода. При этом, именно он может привести к завершению пандемии коронавируса.

«Даже если окажется, что он так заразен, что распространится по всему миру, то это будет более легкое заболевание, чем есть сейчас, может быть, даже гораздо более легкое», – говорит вирусолог.

Альтштейн подчеркнул, что омикрон-вариант патогена не провоцирует тяжелое течение COVID-19. Этот штамм обладает множеством мутаций, поэтому он обладает нестабильным геномом, предположил профессор.

Именно нестабильный геном омикрон-штамма подавляет те части вируса, которые ведут к тяжелому заболеванию. Ученый отметил, что среди зафиксированных случаев заражения омикроном нет ни одного летального исхода. Это же подтвердили и  во Всемирной организации здравоохранения. Все зараженные переносят болезнь в легкой форме.

«Если по летальности коронавирус будет сопоставим с гриппом, тогда уже будем считать, что пандемия закончена. Пандемия имеет шанс закончиться с «омикроном», – предполагает ученый.

Другой российский ученый, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) также связал приход омикрон-штамма с концом пандемии. Он отметил, что вирус «начал скатываться в область обычных сезонных респираторных инфекций».

Омикрон может стать доминирующим штаммом в России в ближайшие полгода, заявил академик РАН Виталий Зверев. Но при этом добавил, что дискуссии на эту тему преждевременные, поскольку подобные случаи пока не наблюдаются нигде в мире.

А врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок допустил, что омикрон-штамм коронавируса может и вовсе стать природной вакциной и спасти человечество от пандемии. Он также считает, что новый вариант «побежит впереди всех остальных штаммов и всех проиммунизирует».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор