Туроператоры выбрали ТОП-5 самых популярных направлений в России, которые туристы выбирают для отдыха на осенние каникулы и ноябрьские праздники.

Туроператоры назвали ТОП-5 направлений, по которым сейчас больше всего продаж туров на школьные каникулы и ноябрьские праздники. Список возглавляет Краснодарский край, где востребован отдых в отелях Сочи и Красной Поляны. В ТОП-5, помимо Сочи, также входят Крым, КМВ, Санкт-Петербург и Калининград.
Генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил, что многие туристы бронируют на праздничные выходные в ноябре и курорты Абхазии. Они надеются продлить купальный сезон.
Также в списке внутренних направлений организованного отдыха на первую декаду ноября Казань, Алтайский край, Подмосковье, санаторный отдых в различных регионах. В сегменте сити-туров в продажах туроператора ANEX Tour лидирует Санкт-Петербург. Он также входит в ТОП-5 самых бронируемых направлений у туроператорских компаний «Интурист», TUI, «Мультитур» и ICS Travel Group.
Что касается поездок детских групп на период школьных каникул, то, по информации специалистов «ВЕДИ ГРУПП», чаще всего запросы приходят на поездки в Казань, Калининград, Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тюмень, Волгоград и туры по Золотому кольцу.
По оценкам экспертов, в конце сентября продажи туров на школьные каникулы и праздничные выходные на день Народного единства (с 4 по 7 ноября) на внутренних направлениях еще не достигли пика. Рост спроса на них ожидается во второй половине октября, пишет Ассоциация операторов.
Представители туроператора «Интурист» считают, что при характерной для этого года короткой глубиной продаж пик бронирований на ноябрь придется за две недели до заездов. Это мнение поддерживают и другие участники рынка: спрос только начинает раскачиваться. Туристы стремится бронировать поездку поближе к дате заезда.
«Турист стал более осторожен и предусмотрителен. Большинство россиян, оценивая риски возможных новых ограничений в регионах на фоне ожидания новой волны COVID-19, не готовы бронировать туры заранее. Люди хотят убедиться, что направление не закроется, и что с них за несколько дней до заезда не потребуют новых дополнительных справок, тестов, сертификатов и пр.», – подтверждает и генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.
Если сравнивать ход бронирований ноябрьских выходных, потребительское поведение туристов в этом году отличается от того, что было в предыдущем. Осенью прошлого года действовал туристический кешбэк. При этом было гораздо меньше открытых зарубежных направлений, повлиял и полугодовой карантин.
В этом году кешбэк меньше повлиял на продажи. Как говорят эксперты, с учетом общей ситуации с COVID-19 и нагнетания паники многие туристы просто не рискнули бронировать туры и откладывали решение о покупке о последнего.