Тайны древнего поселка под Черняховском
Калининградская область просто пропитана всевозможными легендами и мифами. Одно из самых загадочных мест – маленький поселок Бочаги, расположенный недалеко от автодороги, соединяющей Талпаки и Черняховск.
Впервые данный населенный пункт упоминается в исторических документах, датированных 1273 годом.
Посредине погрязшего в пороке народа
В окрестностях Бочаги, до 1946 года называвшегося Шлоссберг (Замковая гора), в давние времена находилось прусское городище Ромове (Ромува). Это было одно из главных языческих святилищ у средневековых пруссов. Можно сказать, столица язычников основанное правителями пруссов Брутеном и Видевутом.
Изображение Ромувы из книги К. Хартноха “Старая и Новая Пруссия” 1684 г.
Орденский священник Пётр из Дусбурга, в написанном им в 1326 году самом первом и крупном памятнике историографии Тевтонского ордена в Пруссии – «Хроника земли Прусской» писал: «Было же посредине этого погрязшего в пороке народа, а именно в Надровии, одно место, называемое Ромов, ведущее название свое от Рима, в котором жил некто по имени Криве, кого они почитали, как папу, ибо как господин папа правит вселенской церковью христиан, так и по его воле или повелению управлялись не только вышеупомянутые язычники, но и литвины и прочие народы земли Ливонской. Такова была власть его, что не только он сам или кто-либо из сородичей его, но даже гонец с его посохом или с другим отличительным знаком, проходя по пределам вышеупомянутых язычников, был в великом почете у королей, нобилей и простого люда. Хранил он также по древнему обычаю негасимый огонь».
В своем труде, хронист Пётр из Дусбурга упомянул верховного жреца с культовым именем Криве-Кривайто, которого древние пруссы почитали и были слушались как бога.
Высокий вал с видом на реку
На окраине посёлка Бочаги сохранились оборонительные валы бывшей Ромове. Они находится примерно в пятидесяти метрах друг от друга. Высокий оборонительный вал очень похож на остроконечную стену. Сверху открывается вид на реку Голубая (Ауксине), протекающую у подножья древнего оборонительного сооружения.
Исторические Междуречье
Не менее интересен поселок Междуречье (Норкиттен), расположенный в нескольких километрах от Бочаги.
На высокой горе Норкиттена раньше стоял небольшой тевтонский замок, а западнее населённого пункта происходила крупная битва Семилетней войны - сражение при Гросс-Егерсдорфе.
Тогда, в 1757 году, русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Степана Апраксина разбили прусскую армию X. Левальда.
Замок «Норкиттен» просуществовал относительно недолго. С 1469 года там существовало поместье Феликса Вальдмана. Позже, в 1721 году, Норкиттен приобрёл князь Леопольд фон Дессау, возведя на месте древнего замка богатый помещичий дом. До наших дней дошли лишь фактурные хозяйственные постройки, которые давно облюбовали аисты.
Руины овальной формы
Рядом с автодорогой можно увидеть руины Евангелической кирхи кирхи Норкиттена. Это – один из самых значимых исторических объектов поселка Междуречье.
Храм, построенный князем Леопольдом фон Дессау в 1733 году, выполнен в форме вытянутого овала. Уникальная церковь Норкиттена была очень похожа на кирху в немецком городе Дессау, земля Саксония-Анхальт.
В ходе боевых действий Второй Мировой войны кирха не пострадала, и долгие годы использовалась как склад для удобрений. В 1989 году произошло обрушение кровли, а в 1995 году рухнули одна из стен кирхи и притвор. После этого красивая кирха окончательно превратилась в руины.
Памятный обелиск
В поселке Междуречье есть ещё одна достопримечательность - памятный обелиск в честь победы российского оружия под Гросс-Егерсдорфом, установленный в 1957 году.
На объекте культурного наследия регионального значения присутствует надпись: «На этом поле 19/30 августа 1757 года русские войска разгромили армию прусского фельдмаршала Левальда. В сражении особенно отличились войска, возглавляемые генералом Румянцевым. Битва при Гросс-Егерсдорфе — одна из самых славных страниц героического прошлого русского народа».
ТОП 5 Сегодня
- Смерть 7-летнего Данила в Черняховске. Репортаж с места событий
- Обвиняемый в убийстве семилетнего мальчика рассказал о том, как прятал тело
- В Калининграде вручили медали 23 ветеранам Великой Отечественной войны
- В «Калининград-ГорТрансе» рассказали, сколько безбилетников выявили в 2024 году
- В Светлогорске неизвестный отравил котов
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Смерть 7-летнего Данила в Черняховске. Репортаж с места событий
- Обвиняемый в убийстве семилетнего мальчика рассказал о том, как прятал тело
- В Калининграде вручили медали 23 ветеранам Великой Отечественной войны
- В «Калининград-ГорТрансе» рассказали, сколько безбилетников выявили в 2024 году
- В Светлогорске неизвестный отравил котов