Почему аисты любят проводить лето в Калининградской области?
Ни для кого не секрет то, что аисты считаются одним из негласных символов Калининградской области. Пожалуй, мало какой регион нашей страны может похвастаться таким количеством этих перелётных красавцев с длинными ногами. Как-никак, на территории «Янтарного края» обитает крупнейшая в Европе колония аистов.
Зимуют эти крупные птицы в Африке, а в конце марта – начале апреля возвращаются в свои гнёзда. Первыми, на обустройство домиков из хвороста, прилетают самцы, а следом за ними – их «вторые половинки». Аисты моногамны, выбирают партнеров на всю жизнь. Распасться этот союз может только в случае гибели одной из особей.
Почему они так полюбили наш регион, и много лет прилетают в давно знакомые и насиженные локации – вопрос. Возможно, кормовыми угодьями и неким постоянством пригодных для жилья мест. Известно лишь то, что ещё во времена Восточной Пруссии, на территории нынешней Калининградской области, насчитывалось около восьми тысяч пар белого аиста.
Мы давно привыкли к соседству с этими «пернатыми символами» региона, воспринимая птиц как нечто обыденное, составляющее один из штрихов сельского ландшафта. Но, к примеру, в Дании гнездуется всего лишь две пары аистов. Для того, чтобы посмотреть на прекрасных птиц, людей возят на экскурсии.
Полюбили кирху, в которой бывал Кант
Крупнейшее в области гнездовье аистов находится в Славском районе. Там им явно особенно нравится, и они обустраивают гнезда на деревьях, опорах воздушных линий электропередач и даже на зданиях.
К примеру, на самом верху широких стен уникальной кирхи посёлка Большие Бережки, возведенной в 1675-1703 годах по проекту архитектора Ф. Хице.
Недавно kaskad.tv писал об этой архитектурной «жемчужине» северо-востока нашего региона, и о том, что в ней не раз бывал великий философ Иммануил Кант.
Кроме того, что исторические здание является объектом культурного наследия регионального значения и достопримечательностью Славского городского округа, кирха Раутенскирх (Большие Бережки) вполне может привлекать людей интересующихся гнездованием аистов.
В окрестностях данного населённого пункта сконцентрировано наибольшее количество гнезд прекрасных птиц. Если не полениться, то можно запросто насчитать тридцать домиков. И год от года их колония меньше не становится.
Маленькие секреты больших птиц
Постоянство у белых аистов не только в семейных отношениях, но и в выборе жилища. Птицы чаще всего возвращаются именно в те «дома», в которых они жили раньше. К примеру, до 1930 года аистами использовалось гнездо, построенное в 1549 году на одной из башен в Германии. Оно считается самым старым гнездом белого аиста.
Не все знают о том, что аисты во время перелетов могут минут на 10 засыпать, продолжая лететь «на автопилоте». В навигации птицам помогает обострившийся слух.
Привычка этих хищных птиц стоять на одной ноге выработалась необходимостью терморегуляции. Поскольку аисты много времени проводят в воде, стоя на двух ногах они могут быстро замерзнуть. Вот поэтому они подгибают одну ногу, согревая её перьями под животом.
Аисты петь не умеют, а лишь стучат клювом, тем самым предупреждая пернатых сородичей об опасности и выражая чувства к партнёру.
Питаются аисты рыбой, мелкими млекопитающими и даже змеями. На представленной в этой публикации фотографии заснят момент схватки птицы с длинной рептилией.
Защищая птиц, и провода
Поскольку очень часто аисты используют в качестве платформ опоры воздушных линий электропередачи, на столбы иногда устанавливают специальные металлические корзины-платформы, выдерживающие тяжелые гнёзда аистов. Эти конструкции защищают не только пернатых, но и провода от возможного обрыва. Как-никак, давно построенное и крупное гнездо может весить несколько центнеров. Sign up and access exclusive offers right here .
В январе 2020 года такую платформу энергетики установили на одной из опор ЛЭП в посёлке Малиновка Славского городского округа. Семье аистов она явно «пришлась по душе». Ранее, аналогичные конструкции устанавливались на территории Гусевского РЭС.
А в апреле этого года, в поселке Нивенское Багратионовского городского округа администрация муниципалитета проводила целую строительную операцию. Так как гнездо аиста мешало проведению работ по ремонту въездного знака, был установлен специальный столб с площадкой, куда строители аккуратно перенесли домик пернатых.
ТОП 5 Сегодня
- В Калининградскую область завезли около 23 тысяч тонн импортных овощей и фруктов
- Шансы «Балтики», губернатор на гигафабрике, заморозки в регионе. Новости 5 мая
- «Упал с высоты»: в Калининграде рабочий получил травмы при строительстве развязки
- В Калининградской области состоялась акция «Храним огонь Победы»
- Беспрозванных 6 мая проведет выездное заседание областного Правительства в Краснознаменске
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- В Калининградскую область завезли около 23 тысяч тонн импортных овощей и фруктов
- Шансы «Балтики», губернатор на гигафабрике, заморозки в регионе. Новости 5 мая
- «Упал с высоты»: в Калининграде рабочий получил травмы при строительстве развязки
- В Калининградской области состоялась акция «Храним огонь Победы»
- Беспрозванных 6 мая проведет выездное заседание областного Правительства в Краснознаменске