Лето – традиционная пора отпусков. Именно в это время года множество местных жителей и гостей Калининградской области отдыхают на морских пляжах и путешествуют по интересным местам «Янтарного края».

Посмотреть у нас есть на что. К примеру, можно увидеть кирхи, давно построенные в бывшей Восточной Пруссии.
Кирха Даркемена в Озёрске
Посещая Озёрск можно посмотреть на руины кирхи, бывшей архитектурной доминанты Даркемена. Историческая достопримечательность выделяется среди невысоких построек города.
Кирха из кирпича была возведена в неоготическом стиле, и освящена в 1842 году. До неё на этом месте уже стояли две кирхи, снесенные в 1752-м и 1836 годах. Причем, самая первая кирха в этом маленьком городке появилась в далеком 1615 году.
Среди некоторых историков бытует мнение о том, что кирха Даркемена построена в немецком архитектурном стиле Шинкельской школы (Schinkelschule), выдающегося архитектора и живописца Карла Фридриха Шинкеля. Его творения считаются вершиной европейского классицизма.
На арке внутри кирхи есть надпись на немецком языке – «Der Gerechte wird seines Glaubens leben». Эта часть Библейского послания апостола Павла к римлянам переводится как - «Праведник будет жить своей верой». Как оказалось, одним из проповедников кирхи был известный во всей Европе пастор Г.Ф.А. Рогге, служивший в конце XIX, начале ХХ веков.
Последний обряд конфирмации в кирхе Даркемена проводил окружной суперинтендант Геммель, 2 апреля 1944 года.
Трёхнефная базилика Краснознаменска
В городе Краснознаменске существует 40-метровая евангелическая кирха, построенная в 1875 году по проекту Августа Штюлера.
Храм был возведен на месте разрушенной кирхи 1578 года. Шедевр религиозной архитектуры представляет собой кирпичную трехнефную базилику с башней, полигональным хором и ступенчатыми фронтонами.
После окончания Второй мировой войны, в кирхе размещался гараж, хранилище сена и склад строительных материалов. Сейчас в красивейшем здании размещается православный храм апостолов Петра и Павла Черняховской епархии Русской православной церкви.
В углу юго-восточной части башни торчит русский артиллерийский снаряд, угодивший туда во время Первой мировой войны.
После того, как снаряд попал в кирху и не разорвался, немцы подобрали его с земли, обезвредили и вмонтировали в колокольню. Бывший боеприпас до сих пор напоминает о тех бедах, которые пришлось пережить городку и красивой кирхе во время кровопролитных войн.
Кирха «Алленбург»
В бывшем городе Алленбурге, а ныне посёлке Дружба Правдинского городского округа, стоит красивейший памятник кирпичной готики - Кирха «Алленбург» (Kirche Allenburg).
Массивное религиозное сооружение было заложено Великим магистром Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгингеном в начале XV века.
Вторая мировая война кирху пощадила. Но ей не повезло в послевоенный советский период истории. Бывший храм разделил судьбу других подобных сооружений прошлого, превратившись в склад и зерносушилку.
В результате, кроме внешних и внутренних разрушений, исчезло всё убранство кирхи. Был демонтирован находившийся в церкви орган, некогда наполняющий сердца жителей Алленбурга изысканными и неповторимыми звуками. Бесследно пропали латунные люстры и бра, выполненные дизайнерами из Берлина, изготовленный в Мюнхене красивый алтарь, стальные колокола и многое другое.
Лишь одиннадцать лет назад о кирхе вспомнили, и начались работы по частичному восстановлению памятника архитектуры.
На западной стене башни в 2014 году были запущены новые часы с боем. Как и в былые годы, кирха «Алленбург» по праву является доминантой маленького поселка Дружба.
Руины кирхи Бранденбурга
В маленьком поселке Ушаково Гурьевского городского округа, можно увидеть живописные руины кирхи Бранденбурга.
В годы крестоносцев Бранденбург являлся центром комтурства и семнадцатым замком на землях «Кёнигсбергского региона».
Кирха Святого Николая была основана в начале XIV века и представляла из себя здание с вытянутыми хорами на валунах и башней, которая появилась в 1648 году.
В начале XVIII века в кирхе установили орган, который заполнял всё внутреннее пространство церкви чарующими звуками. Религиозное сооружение Бранденбурга упоминается в связи с захоронением в ней комтура Тевтонского ордена Гюнтера фон Хоэнштэйна в 1380 году. За год до своей кончины, Гюнтер успешно провёл переговоры с Литвой, за что император Карл IV подарил комтуру мощи святой Катарины.
Значимые разрушения кирха получила во время Второй мировой войны. Как-никак, Бранденбург находился в зоне ожесточенных боев.
В итоге, до нас дошла обезглавленная башня с парой контрфорсов, плита с гербом и то что осталось от часов.
Древний храм в советские годы не использовался как склад или нечто подобное, он просто был заброшен и разбирался на кирпичи. Объект культурного наследия никому не нужен и в наши дни. Вокруг бурьян, мусор.
Кирха Попелькена в Высоком
В поселке Высокое Славского городского округа (Попелькен до 1938, Мактхаузен до 1946 года) сохранились руины некогда очень красивой лютеранской кирхи.
Шпиль старого храма виден издалека. Если ехать со стороны Талпаки в сторону Большаково, кирха находится с правой стороны федеральной трассы. Сам храм был возведен на возвышенности в 1769 году на месте старой деревянной кирхи, построенной в 1640 году. Долгое время — это строение имело несколько иной облик, пока в 1901 году к ней не была пристроена сорокаметровая колокольня.
Над колокольней возвышался массивный купол, а над ним была башенка с другим меньшим по размеру куполом. Такое исполнение шпилей лютеранских кирх было не редкостью в то время.
Во время Второй мировой войны кирха Попелькена не пострадала, и долгие годы использовалась как склад и зерносушилка.
В 1970 году основной корпус здания кирхи был для чего-то снесен. Строение стремительно разрушалось и на данный момент представляет из себя печальное зрелище.