СРОЧНО: В Калининградской области выявили 193 случая коронавируса

Фото: Игорь Вишняков

Посещая Озёрск стоит обратить внимание на руины кирхи, бывшей архитектурной доминанты Даркемена.

Несмотря на разрушения, историческая достопримечательность выделяется среди невысоких построек города.

1 4

Расположенная на холме кирха из кирпича была возведена в неоготическом стиле, и освящена в 1842 году. До неё на этом месте уже стояли две кирхи, снесенные в 1752-м и 1836 годах. Причем, самая первая кирха в этом маленьком городке появилась в далеком 1615 году.

Стиль Шинкеля

Бытует мнение о том, что кирха Даркемена построена в немецком архитектурном стиле Шинкельской школы (Schinkelschule), выдающегося архитектора и живописца Карла Фридриха Шинкеля, чьи творения считаются вершиной европейского классицизма. Как говорил сам Фридрих Шинкель - «Архитектурные детали и внешняя отделка не должны скрывать основных архитектурных форм».

Независимо от того, присутствует ли на самом деле стиль Шинкеля или нет, судя по старым изображениям, кирха была красивой и достаточно выразительной.

1 3

Интересный факт из жизни немецкого архитектора. В 1838 году Фридрих Шинкель разработал проект Императорского дворца в крымской Нижней Ореанде, заказ на который был получен от Российской Императрицы Александры Феодоровны. Несмотря на то, что в 1882 году дворец сгорел, проект Шинкеля вошел в историю мировой архитектуры, как один из самых амбициозных. Так что, можно сказать о том, что творчество выдающегося мастера, повлияло на развитие российской архитектуры XIX века.

Юбилейная реконструкция

Все последующие годы после освящения, храм с башней и небольшой алтарной нишей постепенно обретал церковные атрибуты, среди которых был орган.

Одной из «обновок» кирхи являлись часы с тремя циферблатами работы мастера по фамилии Розе, установленные на надстроенной в 1892-м году башне. Реконструкция кирхи проводилась в пятидесятилетие освящения.

1 6

На фасаде кирхи установлена табличка, на которой написано на четырех языках: «Строение имело существенный недостаток. Низкий шпиль сдерживал развитие промышленности в городе. Дымовые трубы не должны быть выше креста кирхи. Была произведена реконструкция, надстроена высокая башня».

Внутреннее пространство кирхи Даркемена было перекрыто деревянным потолком, который крепился к поперечным балкам.

«Праведник будет жить своей верой»

На арке внутри кирхи есть надпись на немецком языке - „Der Gerechte wird seines Glaubens leben“. Эта часть Библейского послания апостола Павла к римлянам переводится как - «Праведник будет жить своей верой». Как оказалось, одним из проповедников кирхи был известный во всей Европе пастор Г.Ф.А. Рогге, служивший в конце XIX, начале ХХ веков.

Последний обряд конфирмации в кирхе Даркемена проводил окружной суперинтендант Геммель, 2 апреля 1944 года.

Уцелеть в войнах и погибать в мирное время

Как в Первую, так и во Вторую мировую войну кирха Даркемена уцелела.

Почти сразу после окончания войны, здание храма было передано местному техникуму природообустройства. Внутри кирхи стояла различная сельхозтехника, и там же проводились учебные занятия. Через какое-то время кирха вовсе перестала быть нужной.

1 7

В начале 90-х годов у здания кирхи рухнула кровля, а незадолго до этого бесследно исчез колокол, с написанными на нем белой краской именами тех людей, кто побывал на верху храма.

Перед исчезновением, колокол был снят с колокольни в 1991 году. Был ли он сдал на металл или кому-то продан, остается тайной.

На том месте, где раньше был алтарь, образовалась огромная яма. Всё внутреннее пространство закрытой на замок кирхи поросло сорняками и захламлено.

Перед центральным входом в кирху сохранились каменные ступени, на одной из которых выбит год – 1841.

Справка. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

Несостоявшиеся планы

Как удалось узнать корреспонденту Kaskad.tv, существовали планы отреставрировать объект культурного наследия, и приспособить здание под площадку для развития событийного туризма, войдя в областные туристические маршруты.

Об этом сообщалось на официальном портале правительства региона, в бытность губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

Но годы идут, а исторический объект продолжает стремительно разрушаться. Будут ли когда-нибудь проводиться ремонтно-восстановительные работы, неизвестно.

Недавно kaskad.tv писал об сохранившейся в Озёрске гидроэлектростанции, история которой насчитывает больше 100 лет.

Текст – Игорь Вишняков

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор