Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946 года здесь была образована Кёнигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР. Четвертого июля административный центр был переименован в Калининград, а саму область переименовали в Калининградскую.

Сначала функциями по организации жизни на новой советской территории занимались чрезвычайные органы управления: военные и временные гражданские администрации. Первыми советскими гражданами на этой территории стали военнослужащие, небольшие группы работников, «командированных» для восстановления промышленных предприятий, бывшие узники концлагерей.

Великая Отечественная война нанесла экономике янтарного края непоправимый урон. Из 364 промышленных предприятий 186 были полностью разрушены. Оставшиеся - сильно повреждены. В руинах лежали большинство административных и жилых зданий. Не работали электростанции, транспорт, связь, водопровод и канализация. А значительная часть сельскохозяйственных угодий оказалась затопленной. Ещё одной проблемой на территории региона стали неразорвавшиеся боеприпасы. 

Заселение Калининградской области жителями относят к числу самых масштабных миграционных процессов послевоенной истории СССР. С августа 1946 года организовали массовое прибытие в область переселенцев из 27 регионов России, 8 областей Белоруссии и 4 автономных республик. Именно это определило многонациональную структуру населения края и образование культуры своеобразного типа. Ей характерны взаимодействие и взаимопроникновение традиций и обычаев многочисленных наций и народностей. 

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю