14 июня – всемирный день донора. Миллионы жизни спасли люди, которые сдают кровь или костный мозг. Кстати, больше всего людей пугает именно процедура сдачи костного мозга. Вокруг этой процедуры ходят множество мифов. Их развеяли гости студии телекомпании «Каскад» куратор и волонтер национального регистра доноров костного мозга в Калининграде Анастасия Базенко и калининградка, которая стала донором и спасла жизнь, казалось бы, безнадежно больному человеку Татьяна Свинциицкая. Беседовала с ними наш корреспондент Евгения Черницкая.

Давайте, перейдем к вопросу, который мучает всех, что же такое костный мозг? И кому требуется пересадка?

Анастасия Базенко: Костный мозг – это главный кроветворный орган нашей системы, который отвечает за новообразование новых клеток крови. То есть костный мозг необходим нашему человеку для того, чтобы все клетки крови вырабатывались. Соответственно, он необходим тем людям, которые страдают лейкозами, различными видами лейкемии, то есть, образно говоря – раком крови – различными его видами.

- Как подобрать донора. Я знаю, что есть родственные и неродственные доноры. Каков процент совпадения с родственниками, могут ли именно родственники стать донорами или нужно подбирать среди тех людей, которые в регистре находятся?

Анастасия Базенко: Вероятность найти родственного донора – 15-20 процентов. То есть, 85% людей, к сожалению, не могут найти донора среди своих родственников. Соответственно, им необходимо пользоваться регистрами международными или национальными.

- Это платная услуга  - поиск доноров в регистре?

Анастасия Базенко: Тут важно отметить такой нюанс, что если происходит активация донора международного, то это в среднем 1 миллион 400 рублей. И все эти деньги платятся за счет пациента. Если же донор находится в национальном регистре, активация его стоит 400 тысяч рублей, и соответственно, весь процесс активации оплачивает сам национальный регистр. То есть пациент в этой ситуации материально не несет никаких потерь.

- А какой шанс найти донора в национальном регистре? Насколько сейчас там много доноров?

Анастасия Базенко: Вообще шанс найти так называемого генетического близнеца человека  - это один на 10 тысяч  человек. То есть процент на самом деле очень низкий, и, соответственно, чем больше будет людей в национальном регистре, тем больше жизней мы спасем. Сейчас в национальном регистра, к сожалению, не так много доноров – около 350 тысяч. Например, в Германии регистр доноров составляет около 10 миллионов человек.

- Ну цифры меняются, они тоже растут, и осознанность наших граждан тоже меняется в этом вопросе. Есть какая ни будь вероятность, что скоро мы сможем сами сможем обеспечивать донорами наших заболевающих людей?

Анастасия Базенко: Безусловно, я думаю, что чем больше донорство костного мозга будет подниматься в эфирах, различных статьях и иных источниках, СМИ, соответственно, тем больше будет у людей возможности узнать о том, что это безопасно, о том, что это не шприц в спину с большой иголкой, что всё так плохо. И действительно, эта процедура безопасна, и можно спасти кому-то жизнь.

- А давайте расскажем, как происходит процедура забора костного мозга и как это все выглядит?

Татьяна Свинциицкая: Мне предложили стать донором. У меня был способ забора через кровь. У меня врачи спрашивали, каким способом мне бы хотелось. Через тазовую кость (пункцию), либо через кровь. Мне было вообще без разницы, но были рекомендации у реципиента, которому мы должны были пересадить этот костный мозг, врачи порекомендовали именно через кровь. Мне ставили препараты, в течение нескольких дней я ходила, мне давали препараты специальные, которые выгоняют кровь необходимую клетке. И потом, в день донации, я просто лежала, как кровь берут при донорстве крови. Ты просто лежишь, у тебя забирают кровь с одной руки, проводят ее через сепаратор определенный, забирают нужные клеточки и возвращают тебе кровь. Ты просто лежишь и ничего в спину тебе не засовывают, как там во многих мифах бывает.

Сколько это длится?

- Татьяна Свинциицкая: На самом деле, по-разному. Это у всех индивидуально. У меня продлилось около пяти часов. Ты просто лежишь, врачи ходят, спрашивают, как у тебя дела. Хорошо ли ты себя чувствуешь, они всегда рядом. Ничего такого опасного, страшного в этом нет.

- Ну а какие-то ощущения, головокружения?

Татьяна Свинциицкая: Это индивидуально, как говорят врачи, но у меня вообще все отлично прошло. У некоторых от препаратов бывают небольшие головокружение такое легкое может быть. Но у меня вообще все отлично. Мне проставляли препараты, я себя чувствовала прекрасно. В день донорства я просто встала с больничной койки и спокойно пошла дальше делать свои дела. Меня врачи еще пару дней наблюдали, потом я вернулась в свой город.

- А если говорить о необходимости пункции, человек еще амбулаторно находится какое-то время, или это точно также безболезненно он собирается и уходит домой?

Татьяна Свинциицкая: Ну, насколько я понимаю, это короче проходит.

Анастасия Базенко: Что касается забора из тазобедренной кости, то он, действительно занимает 40-45 минут, это делается под общим наркозом, делаются проколы и забираются до 5% костного мозга. Из негативных последствий, там может быть только реакция на наркоз. Просто выход человека из состояния наркоза. Также может немножко побаливать бедро – но это от прокола. Достаточно принять таблетку обезболивания – это самый крайний случай. Также вы остаетесь под наблюдением врача ровно до того момента, пока не начнете чувствовать себя прекрасно. Если легкое головокружение, он может сразу вечером домой уехать, кто-то остается на день для того, чтобы убедиться в безопасности процедуры.

- То есть каких-то серьезных, неприятных последствий быть не может и на вашем опыте такого не было?

Анастасия Базенко: Нет. Не было. В первую очередь национальный регистр очень заботится о своих донорах также, как врачи заботятся о своих пациентах. Жизнь донора стоит превыше всего в любой ситуации. И если, обнаруживается хоть какой-то шанс, что это может быть опасно для донора,  процедура не совершается.

Татьяна Свинциицкая: Когда я проходила процедуру, они собрали все анализы, то есть полностью проверяли, потому что они действительно очень заботятся там, ты полностью окружен полнейшей заботой, всё проверяют, и только после этого, они уточняют, что всё хорошо, что для вас это безопасно, у вас никаких медотводов нет. Тогда я во второй раз уже прилетела, и тогда еще анализы взяли и проставляли препараты. То есть полнейший контроль на самом деле. Просто так, первому встречному, не предложат.

- Давайте поговорим еще о том, что забор костного мозга производится лишь только в том случае, когда обнаружено совпадение генетическое между заболевающим. Для того, чтобы стать потенциальным донором, кровь сдавать совсем необязательно. Правильно я понимаю?

Анастасия Базенко: Да! Калининград стал первым регионом в России, где стали забирать материал именно бескровным методом, при помощи специальных палочек, он также считается качественным забором. Но и остается вариант кровный, то есть можно каждый день сдать в любом отделении «Инвитро» по всей России, можно вступить в национальный регистр.

- А что для этого нужно? Как стать донором?

Анастасия Базенко: Чтобы стать донором, надо быть в возрасте от 18 до 45 лет, весом больше 50 килограммов и не иметь серьезных хронических заболеваний.

- А есть ли какая-то разница между полами?

Анастасия Базенко: Лучшими донорами считаются молодые мужчины от 18 до 23 лет. Но в целом, разницы нет. Имеет значение только вес. Потому что, если пациент окажется весом больше 100 килограммов, то маленькой хрупкой девочке весом 40 килограммов может не хватить своего костного мозга для его помощи. Поэтому есть специальные ограничения по весу.

- А типирование, сдача материалов, на это какая-то стоимость установлена или в каждом отделении по разному?

Анастасия Базенко: Вступление в регистр абсолютно безвозмездно. Что кровным методом, что бескровным, это все делается абсолютно бесплатно. Типироваться можно у нас на проспекте Победы-3, там, где Дом художника. Каждую среду мы проводим типирование граждан – в филиале благотворительного фонда «Верю в чудо».

- А вы часто сталкиваетесь с вопросами, потому что они в интернете тоже есть, мол, собирается какой-то биологический материал, это какой-то заговор, будет использоваться в каких-то целях?

Анастасия Базенко: Нам на удивление не приходилось сталкиваться с такого рода вопросами. Люди, которые уже вступают в регистр, это те, которые осознают, для чего они это делают, как это делают и почему они это делают.

- А кто эти люди? Какой возраст? Какой социальный статус?

Анастасия Базенко: Сложно сказать. Очень разные люди. Начиная с 18 лет, очень много как раз таки молодых людей стало приходить. Это не может не радовать. Люди начинают просвещаться в данной теме, но также можно встретить людей и в 35 и 40 лет, и которые, действительно, только узнали информацию, хотят помогать людям.

- Какая ответственность у тех, кто уже состоит в регистре? Ты являешься донором. Имеешь ли ты возможность в дальнейшем отказаться от участия, от забора костного мозга.

Анастасия Базенко: Да. На каждом этапе, который предстоит пройти донорам, обязательно спрашивают его согласие. Человек может отказаться на абсолютно любом этапе. Но нужно понимать, что за 7 дней до самого процесса трансплантации у пациента полностью очищается его кроветворные системы. И если донор отказывается раньше, чем за 7 дней, эта гарантированная смерть пациента.

- Участие в донорстве безвозмездное? Донор ничего не получает за то, что отдает свой костный мозг?

Анастасия Базенко: В первую очередь донор получает спасенную жизнь. И это самый большой подарок, также донор получает медицинскую страховку на год от всевозможных заболеваний. Также, через полгода после самого процесса трансплантации производится полное медицинское обследование, и также он получает ежемесячно налоговый вычет в размере 500 рублей до конца своей жизни.

- Татьяна, я бы хотела узнать вашу историю, потому что я знаю, что ваш костный мозг использовался и спас уже жизнь, расскажите, что вы чувствуете? У вас есть связь с этим человеком?

Татьяна Свинциицкая: Да! Есть связь с этим человеком. Для меня это было чудом. Когда мне позвонили в первый раз и сказали, что вы состоите в регистре, и мы нашли пациента для вас. Я сразу согласилась. Для меня не важно, какой человек национальности, каких он политических взглядов. Мы договорились, что мне покупают билет в Петербург. И уже там, когда началась процедура, я очень волновалась, что что-то пойдет не так, и я очень подведу человека, который на грани жизни и смерти. И это был его единственный шанс. Сейчас мы уже связывались с человеком, которому удалось помочь, он говорил, что буквально за неделю встал на ноги, и уже пошел на работу. Когда он звонил, я уже просто плакала. Потому что это счастье на самом деле! А когда я встала в регистр, мне в соцсетях писали, ты что,  с ума сошла? Осуждения были. Писали какие-то незнакомые люди, что я там инвалидом стану. Я, действительно, столкнулась с таким хейтом в свой адрес. Но мне было все равно, я знала, что это безопасно.

- Если пациент соглашается на трансплантацию костного мозга у него обратного пути нет?

Анастасия Базенко: Да, когда химиотерапия в лечении рака крови уже не помогает, это остается единственным способом для спасения. Поэтому, чем больше будет регистр, тем больше жизней можно будет спасти.

Автор
Автор