В воскресенье, 9 мая, в Калининграде прошел военный парад в честь 76-летия Великой Победы.

На площади на трибунах заняли ветераны боевых действий и первые лица города и области.
Перед началом шествия с поздравлением в адрес калининградцев и ветеранам обратился глава региона Антон Алиханов, следом выступил командующий Балтийским флотом Александр Носатов.
Он же и принимал парад. Впервые в нем участвовало более 2,4 тыс. военных.
По команде первыми на площади отмаршировали военные барабанщики, а следом прошла знаменная группа Балтийского флота с Государственным флагом Российской Федерации и Знаменем Победы.
В параде приняли участие все военные подразделения и силовые структуры региона. Украшением всеобщего марша стали строи из служивых прекрасного пола.
Далее пошла военная техника. Парад боевых машин возглавил легендарный танк Т-34 с Красным Знаменем Победы. Эта «тридцатьчетверка» участвовала в штурме города-крепости Кенигсберг. Экипажем танка было одержано четыре боевых победы, в том числе – уничтожена фашистская самоходная установка «Фердинанд».
Следом проехали военные легковые автомобили, в которых находились ветераны Великой Отечественной войны, военной службы и Военно-Морского Флота.
Среди них участники локальных войн и военных конфликтов, масштабных учений и маневров. Это полковник Александр Балабанов, подполковники Евгений Андреев и Юрий Губарев, старшина Николай Южаков.
Всего по площади прошло 76 единиц техники.
Например, 152-х миллиметровые пушки «Гиацинт», предназначенные для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники противника.
На сегодняшний день «Гиацинт» полностью отвечает современным требованиям, обладая большой огневой мощью, может транспортироваться на любые расстояния любым видом транспорта.
А реактивные системы залпового огня «Град» - внуки легендарной реактивной установки «Катюша», огненные залпы которой наводили ужас и панику среди фашистских войск.
Не менее эффективны в бою полковые самоходные гаубицы «Гвоздика».
Самоходная артиллерийская установка предназначена для подавления и уничтожения живой силы, артиллерийских и миномётных батарей, а также для разрушения укрепленных объектов противника. Корпус машины сварен из стальных бронелистов, полностью герметичен и позволяет преодолевать водные преграды на плаву.
А завершил парад наземной боевой техники оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», способный успешно и эффективно уничтожать важные административные и промышленные объекты, системы ПВО и ПРО противника на дальности до 500 км с точностью до 5 метров и вероятностью, близкой к 100 процентам.
По своим характеристикам комплекс не имеет аналогов в мире и является оружием двадцать первого века.
«Искандер» способен преодолеть любую противоракетную оборону, при этом он крайне мобилен и скрытен – вероятность его обнаружения, минимальна даже для средств космической разведки. В течение 1 минуты после старта ракет, он тут же покидает место пуска и выходит из зоны обнаружения противником.
После прохождения колонны, в небе над городом взвили военные самолеты и вертолеты. Всего 20 единиц авиатехники пронеслось на центром Калининграда на высоте 150 метров.
Это истребители Су-27 и Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, ударные и транспортно-боевые вертолёты Ми-24 и Ми-8, корабельные противолодочные и поисково-спасательные вертолёты Ка-27 и КА-27ПС.
Если говорить о боевых возможностях, то тот же ударный вертолет МИ-24 – предназначен для поражения бронетанковой и механизированной техники, воздушных целей и живой силы на поле боя.
В 11 часов военный парад завершился торжественным маршем военного оркестра. Парад на площади посмотрели сотни калининградцев. Кроме этого, на kaskad.tv шла прямая видеотрансляция.
Но на этом праздник не закончился. В 22 часа в городе раздадутся 30 залпов артиллерийского салюта. Он пройдет в традиционном месте – у парка Победы.