Королева Луиза и культурное наследие Советска
В городе Советске, бывшем Тильзите, побывало немало известных личностей. Особое место среди исторических персон занимает Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская – королева Пруссии. Супруга прусского короля Фридриха Вильгельма III посещала Тильзит (Советск) в 1807 году, во время заключения императорами Александром I и Наполеоном Бонапартом Тильзитского мирного договора. Российско-французские переговоры и подписание Тильзитского мира происходили на середине реки Неман, где стоял плот с развернутым шатром.
Просила пощады став символом Пруссии
Прибывшая в Тильзит королева Луиза просила Наполеона пощадить пораженную Пруссию. Правда, безуспешно. Условия заключённого 9 июля 1807 года Тильзитского мира оказались для Пруссии крайне жёсткими, и только участие российского императора Александра I помогло сохранить Пруссию, как государство.
Немецкий поэт Генрих Гейне писал: «Наполеон дунул на Пруссию и Пруссии не стало». Тем не менее, королева Луиза стала символом Пруссии и становления Германской империи. Жену Фридриха Вильгельма III почитали как при жизни, так и после её смерти.
В память о ней даже были учреждены государственные награды - воинский орден «Железный крест» и дамский орден Луизы, которым награждались исключительно женщины. В честь королевы называли улицы городов и различные объекты архитектуры.
Мост королевы Луизы
Литовский и российский берега реки Неман соединяет Мост королевы Луизы (Königin-Luise-Brücke) – удивительный по своей красоте символ Тильзита и Советска.
Мост в честь супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, был торжественно открыт 18 октября 1907 года. На торжественной церемонии, приуроченной к 100-летию заключения Тильзитского мира, присутствовал принц Фридрих Вильгельм Прусский.
Вазы и купидоны
Отреставрированный южный портал моста украшен четырех метровым бронзовым барельефом королевы Луизы в окружении двух купидонов. Картуш был изготовлен берлинской фирмой «Мартин и Пильтцинг», по проекту скульптора Стефана Вальтера. На самом верху портала находится шесть декоративных ваз. Нижнюю часть инженерного сооружения украсили изображения, символизирующие мореплавание и земледелие.
В двух небольших «домиках» перед южным порталом размещались вспомогательные тяговые устройства, необходимые для беспрепятственного прохождения несамоходных барж. На утраченном в ходе Второй мировой войны Северном портале находилась корона и герб Пруссии. Красивейший мост до сих пор считается основной достопримечательностью города Советска.
Театр, ставший колледжем культуры
На улице Победы, в самом центре города, находится интересное здание бывшего Театра королевы Луизы, построенное в Тильзите в 1910 году. Раньше там размещался самый маленький кинотеатр Тильзита, называвшийся тильзитцами - «Блошиный кинотеатр». Здание украшено лепным декором, многочисленными декоративными элементами и ажурными каменными балконами.
Вампиры на фасаде
Архитектурная «изюминка» фасада здания - изображения летучих мышей, представленных скульптором в образе страшных вампиров с клыками.
Репертуар демонстрируемых фильмов, и ценовая политика кинотеатра, были нацелены на молодых людей.
Популярный в городе Театр королевы Луизы закрылся в октябре 1944 года, после того, как киномеханик Карл Хоссе бежал из Тильзита в Дойч-Эйлау (Илава, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша).
Пожары и запустение
После войны, в стенах бывшего кинотеатра разместился учебный корпус Калининградского областного колледжа культуры и искусств. Но после того, как в 2010 году это одно из старейших учебных заведений среднего профессионального обучения было закрыто, здание стало пустовать. В результате последнего пожара, произошедшего в 2019 году, была полностью уничтожена кровля.
Здание бывшего молодежного кинотеатра Тильзита подожгли подростки Советска. Проникнув через забор на территорию исторического здания, они в подвале нашли бутылку с воспламеняющейся жидкостью, которую разлили и подожгли. Не сумев потушить огонь, юные советчане убежали.
В тушении сильного пожара было задействовано более 50 человек и 17 единиц спецтехники. Кроме того, были эвакуированы 50 жильцов близлежащего дома. Тогда выгорело 600 кв. м здания.
В ожидании финансирования
Недавно kaskad.tv писал о том, что в здании театра королевы Луизы в Советске планируется открыть культурный музейно-выставочный центр. На оплату проекта приспособления строения из бюджета планируют выделить 14,6 млн рублей. Это - 96,4% затрат на создание плана работ, который должен быть разработан в 2021 году.
Копия скульптуры Густава Эберляйна
В городском парке Советска, бывшем Якобсруэ, находится памятник королеве Луизе Августе Вильгельмине Амалии. Это - копия памятника работы скульптора Густава Эберляйна, утраченного в послевоенные годы.
Памятник из каррарского мрамора был торжественно открыт 22 сентября 1900 года в присутствии императора Пруссии Вильгельма II.
Новая скульптура появилась в июле 2014 года. Деньги на воссоздание памятника выделял Евросоюз в рамках программы приграничного сотрудничества.
Трехметровая копия скульптуры изготовлена по старым фотографиям и открыткам петербургскими скульпторами мастерской «Наследие» - Павлом Игнатьевым и Денисом Прасоловым.
Фигура королевы изготовлена из камнезаменителя - смеси специальных смол с мраморной крошкой. Постамент выполнен из натурального мрамора.
ТОП 5 Сегодня
- Для «Храброво» продлили режим «открытого неба»
- Следственный комитет начал проверку после жалоб калининградцев на прекращение трамвайного сообщения
- Калининградское предприятие выпустило первую партию черной икры осётра
- В Калининграде молодые родители смогут получить компенсацию при аренде жилья
- В Калининградской области стало больше магазинов – участников губернаторского соглашения по ценам
популярное за неделю
новости по теме:
ТОП 5 Сегодня
- Для «Храброво» продлили режим «открытого неба»
- Следственный комитет начал проверку после жалоб калининградцев на прекращение трамвайного сообщения
- Калининградское предприятие выпустило первую партию черной икры осётра
- В Калининграде молодые родители смогут получить компенсацию при аренде жилья
- В Калининградской области стало больше магазинов – участников губернаторского соглашения по ценам