По лужайке неспеша идет человек с белым флагом. Он не собирается сдаваться, хотя его и окружает многочисленная невидимая армия. Клещи уже здесь, объясняет эколог Евгений Волчев. И с каждым днем их будет всё больше. 25 февраля. Место наших поисков – Макс Ашман Парк. Хотя долго искать не пришлось. Первого клеща мы нашли в считанные секунды. И это было только начало…

«Вот сразу две особи – самка и самец. Я думаю, дальше они нам будут встречаться чаще, потому, что там более сухая местность», - Евгений показывает две маленькие точки на поверхности флага.

Прогноз ученого оказался верным. Мужчина проводит полотнищем по траве и почти каждый раз на нем оказывается клещ, а то и несколько. Всех пойманных членистоногих Евгений забирает с собой для исследований. 

«Нам удалось поймать больше 10 особей буквально за 10 минут. Это если экстраполировать, получается высокая численность – 60 особей на флагочас», - объясняет Евгений Волчев.

Для сравнения в 2019 году такая численность клещей была в регионе в марте. У нас в области встречаются два вида этих членистоногих - луговые и европейские лесные. Луговые клещи просыпаются первыми. По словам Евгения, совсем скоро к ним примкнут их лесные собратья.

«Сохраняется стабильно положительная температура. Влажность будет постепенно уменьшаться. Поэтому я прогнозирую появление здесь лесных клещей в скором времени», - заявляет эколог.

При этом в парке полно гуляющих горожан. Вот две девушки выгуливают собак, совсем недалеко от того места, где мы с Евгением ловим клещей. Как оказалось, многие калининградцы о клещах знают, многие боятся, но всё равно гуляют.

В этом году обработка от клещей в Калининграде еще не проводилась. Минздрав области даже не успел закупить вакцину от клещевого энцефалита. При этом на сравнительно небольшом участке парка всего за четверть часа мы уже собрали более двух десятков клещей. Поэтому специалист призывает калининградцев быть осторожными.

По словам Евгения Волчева, если к вам все же присосался клещ, главное – как можно быстрее его удалить. Хотя бы брюшко. Многочисленные народные способы, вроде поливания клеща маслом и оборачивания ниткой, по словам эколога, только тратят драгоценное время и увеличивают риск заражения.

«После присасывания клеща в нем повышается титр некоторых возбудителей, в частности бареллии – возбудителя болезни Лайма. Количество заразного начала в клеще увеличивается. Поэтому ни в коем случае не стоит тратить время, думая о том, как его достать, не оторвав его ротовые части», - объясняет Евгений.

По словам специалиста, главное – удалить тело, всё остальное могут достать уже в больнице. А вот чего точно не стоит делать, так это ехать в больницу с живым присосавшимся клещом. Место укуса необходимо сразу же обработать спиртовым раствором йода. Его эколог рекомендует брать с собой в поездку на природу, наряду с репеллентом.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю