Литовские политики и эксперты ломают головы над причинами приостановки транзита газа из Литвы в Калининградскую область. Приостановка была временной, по просьбе «Газпрома». По мнению литовцев, прекращение транзита - это своего рода сигнал Литве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Представители правящих партий Литвы считают, что нельзя медлить с разработкой энергетических проектов. Речь идет о синхронизации энергосистем стран Балтии с континентальной Европой и строительстве газопровода в Польшу.
Член парламентской комиссии по энергетике и гармоничному развитию Паулюс Саударгас считает, что Россия проверяет системы Калининградской области, которой газ необходим для производства электроэнергии. Основная цель - сделать Калининград независимым от транзита газа.
«Сигнал нам, должно быть, также посылается, так как они хотят, чтобы Калининград, в случае необходимости мог быть независимым от транзита через Литву. Если Литве поставляют газ – все в порядке, это никак в данном случае не влияет на систему Литвы, мы 30% газа получаем из России, а 70% приходится на СПГ», - сказал Саударгас агентству BNS.
Эксперт Национальной ассоциации энергетики Литвы Ритас Стасялис частично согласился с теорией Паулюса Саударгаса. Он считает, что в Калининградской области действительно ведутся испытания, однако не всей системы полностью.
«Думаю, что испытываются запасы в хранилищах, понятно, не вся система, так как их ПРГУ сейчас у берегов Африки, и, скорее всего, не скоро прибудет, чтобы они вновь пробовали сжиженный газ. А больше показателей как бы и нет, которые указывали бы на более серьезные дела», - сказал Ритас Стасялис.
ПРГУ - это плавучая регазификационная установка. По информации сервиса marinetraffic.com, российский плавучий регазификационный терминал «Маршал Василевский» в данный момент находится неподалеку от Кейптауна, у западного берега Южной Африки.
Председатель парламентского Комитета по иностранным делам Жигимантас Павилёнис выдвинул три догадки, почему транзит газа временно приостанавливали: «Возможны и технические проблемы в Калининграде, однако нельзя исключать, что прекращение транзита используется с геополитической точки зрения. Как известно, Россия очень любит использовать эти энергетические рычаги для решения геополитических проблем. Я наблюдаю активизировавшиеся СМИ, видимо, кто-то их стимулирует, нападки звучат и в отношении нашего министра Крейвиса по поводу отказа от закупок электроэнергии БелАЭС»
Кроме того, Павилёнис не исключил, что приостановка транзита газа может быть связана с прокладыванием по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток-2».
Напомним, о временной приостановке транзита газа из Белоруссии через Литву в Калининградскую область стало известно утром 9 февраля, от оператора газотранспортной системы Литвы «Amber Grid». В компании отметили, что это произошло по просьбе «Газпрома». Региональные власти прокомментировали ситуацию и рассказали, как эта ситуация отразится на потребителях. При этом компания «Газпром» возобновила транзит уже к утру 10 февраля.